Исследователи назвали самые устойчивые ко взлому пароли

Исследователи назвали самые устойчивые ко взлому пароли

Исследователи назвали самые устойчивые ко взлому пароли

С каждым годом технологии взлома становятся всё мощнее, особенно с развитием искусственного интеллекта. Исследователи из компании Hive Systems провели анализ и выяснили, какие пароли дольше всего сопротивляются взлому, а какие, наоборот, можно подобрать за секунды.

По данным исследования, надёжнее всего себя показывают пароли длиной от 14 до 18 символов, в которых используются:

  • строчные и заглавные буквы,
  • цифры,
  • спецсимволы.

На взлом таких паролей у злоумышленников могут уйти миллиарды лет — даже при использовании суперкомпьютеров и ИИ.

«Мы исходили из сценария, когда злоумышленник взламывает “вслепую” — у него нет утёкших данных, только хеш, который нужно подобрать с нуля», — поясняют в Hive Systems.

А вот такие пароли взламываются мгновенно:

  • 4–8 цифр (например, 1984 или 12345678),
  • 4–5 строчных букв (qwer, hello),
  • короткие слова, особенно из словаря,
  • пароли, которые уже ранее «засветились» в утечках.

По данным Cloudflare, 41% юзеров продолжают использовать скомпрометированные пароли — даже после утечек. И, увы, часто это одни и те же комбинации на всех сайтах.

«Проблема не в том, взломают ли такой пароль — вопрос в том, когда именно», — подчёркивают специалисты.

Как создать устойчивый ко взлому пароль:

  • Длина — минимум 14 символов,
  • Используй разные типы символов: буквы, цифры, знаки,
  • Не повторяй пароли на разных сайтах,
  • Включи двухфакторную аутентификацию,
  • Храни пароли в надёжном менеджере.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Яндекса в 2025 году выросла на 32%, до 366 млрд ₽

Компания «Яндекс» опубликовала неаудированные финансовые результаты за III квартал 2025 года. Выручка МКПАО от продажи продуктов и услуг составила 366,1 млрд руб., превысив на 32% прошлогодний доход за такой же период.

Скорректированный показатель EBITDA за год возрос на 43%, до 78,1 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 1,5 п. п. — до 21,3% общей выручки.

В этом месяце акционерам «Яндекса» были выплачены дивиденды за первое полугодие — суммарно около 30,4 млрд рублей.

В целях повышения прозрачности бизнеса компания провела ресегментацию. Направление «Кибербезопасность» включено в новый блок отчетности Б2Б Тех, объединивший решения Яндекса для корпоративного сектора, такие как Yandex Cloud, Яндекс 360 и продукты на основе ИИ.

В III квартале ИБ-сервисы Яндекса, по внутренним данным, использовал каждый четвертый коммерческий клиент Yandex Cloud. Выручка от продажи таких услуг за год возросла в 2,5 раза.

В отчетный период Yandex B2B Tech и SolidSoft создали совместное предприятие, которое будет заниматься развитием защитных решений класса WAF. Целью данной инициативы является повышение информационной безопасности в Yandex Cloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru