Исследователи назвали самые устойчивые ко взлому пароли

Исследователи назвали самые устойчивые ко взлому пароли

Исследователи назвали самые устойчивые ко взлому пароли

С каждым годом технологии взлома становятся всё мощнее, особенно с развитием искусственного интеллекта. Исследователи из компании Hive Systems провели анализ и выяснили, какие пароли дольше всего сопротивляются взлому, а какие, наоборот, можно подобрать за секунды.

По данным исследования, надёжнее всего себя показывают пароли длиной от 14 до 18 символов, в которых используются:

  • строчные и заглавные буквы,
  • цифры,
  • спецсимволы.

На взлом таких паролей у злоумышленников могут уйти миллиарды лет — даже при использовании суперкомпьютеров и ИИ.

«Мы исходили из сценария, когда злоумышленник взламывает “вслепую” — у него нет утёкших данных, только хеш, который нужно подобрать с нуля», — поясняют в Hive Systems.

А вот такие пароли взламываются мгновенно:

  • 4–8 цифр (например, 1984 или 12345678),
  • 4–5 строчных букв (qwer, hello),
  • короткие слова, особенно из словаря,
  • пароли, которые уже ранее «засветились» в утечках.

По данным Cloudflare, 41% юзеров продолжают использовать скомпрометированные пароли — даже после утечек. И, увы, часто это одни и те же комбинации на всех сайтах.

«Проблема не в том, взломают ли такой пароль — вопрос в том, когда именно», — подчёркивают специалисты.

Как создать устойчивый ко взлому пароль:

  • Длина — минимум 14 символов,
  • Используй разные типы символов: буквы, цифры, знаки,
  • Не повторяй пароли на разных сайтах,
  • Включи двухфакторную аутентификацию,
  • Храни пароли в надёжном менеджере.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru