Linux-версия шифровальщика Royal нацелилась на серверы VMware ESXi

Linux-версия шифровальщика Royal нацелилась на серверы VMware ESXi

Linux-версия шифровальщика Royal нацелилась на серверы VMware ESXi

Программе-вымогателю Royal Ransomware добавили поддержку шифрования на устройствах, работающих на базе операционной системы Linux. Теперь шифровальщик активно атакует виртуальные машины VMware ESXi.

Новая версия Royal запускается из консоли и предоставляет оператору возможность управлять процессом шифрования с помощью флагов. Так, флаг –stopvm останавливает все работающие ВМ, чтобы высвободить данные для шифрования; флаг –vmonly ограничивает шифрование виртуальными машинами.

К обработанным файлам добавляется расширение .royal_u (Windows-версия использует .royal). Пострадавшие форумчане BleepingComputer отметили, что расширение виртуального диска (.vmdk) в VMware не изменяется, но весь диск при этом оказывается зашифрованным.

Записка с требованием выкупа README.TXT распечатывается на принтере (Windows-версия традиционно оставляет ее в папках с зашифрованными файлами).

 

Сайт вымогателей размещен в сети Tor. В настоящее время Linux-версию Royal детектируют 30 из 63 антивирусов из коллекции VirusTotal (по состоянию на утро 6 февраля).

Операторы Royal Ransomware обходятся без партнеров; по данным BleepingComputer, они прежде работали в составе группировки Conti. Первые атаки закрытого сообщества были зафиксированы в январе прошлого года.

Вначале вымогатели заимствовали шифратор у других вредоносов — LockBit, BlackCat, затем создали собственный (с выпуском версии Zeon). В сентябре кибергруппа провела ребрендинг; самопальный шифратор обновили, в генерируемых им записках для жертв появилось имя Royal.

Активность шифровальщика возросла, количество образцов, загружаемых жертвами на ID Ransomware, стало множиться:

 

Выбор VMware ESXi в качестве мишени соответствует общей тенденции в мире шифровальщиков. Такие цели позволяют с помощью единственной команды зашифровать данные на множестве серверов; ESXi охотно включают в свои списки не только уже известные зловреды, но и новички: Nevada, ESXiArgs.

Последний примечателен тем, что использует нестандартную криптосхему — в нее включен потоковый шифр Sosemanuk, ранее замеченный лишь у ESXi-версии Babuk. Вымогатель ESXiArgs появился на ИБ-радарах в начале текущего месяца и успел поразить порядка 3200 серверов VMware ESXi.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru