Шифровальщик Black Basta портирован на Linux, атакует VMware ESXi

Шифровальщик Black Basta портирован на Linux, атакует VMware ESXi

Создатели шифровальщика Black Basta добавили ему *nix-компонент. Вредоносные ELF-бинарники уже замечены в атаках на корпоративные серверы VMware ESXi.

Анализ образца, проведенный в Uptycs, показал, что Linux-версия Black Basta нацелена на шифрование файлов виртуальных машин и с этой целью ищет в зараженной системе папку /vmfs/volumes. Получить полный доступ к таким файлам зловреду помогает утилита chmod; чтобы ускорить шифрование, используется многопоточный режим.

Способ преобразования файлов остался прежним — содержимое шифруется по алгоритму ChaCha20, к итогу добавляется расширение .basta. В каждой папке с зашифрованными файлами создается readme.txt с запиской о выкупе и ссылкой на чат в сети Tor для связи с вымогателями.

 

Уровень детектирования Linux-версии Black Basta пока невысок: по состоянию на 9 июня ее распознают лишь 12 из 59 антивирусов из коллекции VirusTotal. Поскольку инициаторы ESXi-кампании не сменили ссылку на чат и расширение, добавляемое с файлам, эксперты предположили, что атаки проводят те же злоумышленники, которые ранее атаковали Windows-системы.

«Ресурсов на серверах значительно больше, чем в обычных системах, поэтому шифровальщики там работают намного быстрее, — отметил эксперт Uptycs Сиддхарт Шарма (Siddharth Sharma) в комментарии для Dark Reading. — Владельцам частных облаков на базе VMware ESXi и тем, кто использует ESXi-хосты для хранения данных и других производственных нужд, следует тщательно мониторить механизмы доступа к папкам с чувствительной информацией в системах и на серверах».

Серверы ESXi — привлекательная мишень для вымогателей, атакующих организации: взлом таких систем позволяет зашифровать все ВМ в корпоративной сети с помощью единственной команды. За последний год шифратор для VMware ESXi обрели REvil, AvosLocker, RansomEXX и даже Conti, заточенный под Windows. В прошлом месяце также появился специализированный зловред — Cheers.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая брешь в библиотеке libwebp получила максимальный балл по CVSS

Google присвоила новый CVE-идентификатор критической уязвимости в библиотеке libwebp, предназначенной для рендеринга изображения в формате WebP. Самое интересное, что дыра используется в реальных атаках и при этом получила максимально высокий балл по шкале CVSS.

CVE-2023-5129 — новый идентификатор проблемы. CVSS-балл, как вы сами уже поняли, — 10. Корень бага кроется в алгоритме Хаффмана и описывается следующим образом:

«С помощью специально подготовленного файла в формате WebP библиотека libwebp может записать данные за границами буфера. Функция ReadHuffmanCodes() выделяет размер буфера HuffmanCode из массива заранее вычисленных значений — kTableSize».

«Значение color_cache_bits при этом определяет, какой именно размер нужно использовать. Массив kTableSize учитывает лишь размеры для поиска в 8-битной таблице первого уровня, игнорируя таблицу второго уровня».

Библиотека libwebp, как отмечают исследователи, разрешает коды длиной до 15 бит (MAX_ALLOWED_CODE_LENGTH). Если BuildHuffmanTable() попытается заполнить таблицы второго уровня, может произойти запись данных за пределами границ.

Эта проблема связана с двумя другими брешами — CVE-2023-41064 и CVE-2023-4863. Первую устранила Apple в своих продуктах, а вторую — Google и Mozilla. Эти уязвимости могут использоваться для выполнения вредоносного кода при обработке специально созданного изображения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru