Шифровальщик Black Basta портирован на Linux, атакует VMware ESXi

Шифровальщик Black Basta портирован на Linux, атакует VMware ESXi

Шифровальщик Black Basta портирован на Linux, атакует VMware ESXi

Создатели шифровальщика Black Basta добавили ему *nix-компонент. Вредоносные ELF-бинарники уже замечены в атаках на корпоративные серверы VMware ESXi.

Анализ образца, проведенный в Uptycs, показал, что Linux-версия Black Basta нацелена на шифрование файлов виртуальных машин и с этой целью ищет в зараженной системе папку /vmfs/volumes. Получить полный доступ к таким файлам зловреду помогает утилита chmod; чтобы ускорить шифрование, используется многопоточный режим.

Способ преобразования файлов остался прежним — содержимое шифруется по алгоритму ChaCha20, к итогу добавляется расширение .basta. В каждой папке с зашифрованными файлами создается readme.txt с запиской о выкупе и ссылкой на чат в сети Tor для связи с вымогателями.

 

Уровень детектирования Linux-версии Black Basta пока невысок: по состоянию на 9 июня ее распознают лишь 12 из 59 антивирусов из коллекции VirusTotal. Поскольку инициаторы ESXi-кампании не сменили ссылку на чат и расширение, добавляемое с файлам, эксперты предположили, что атаки проводят те же злоумышленники, которые ранее атаковали Windows-системы.

«Ресурсов на серверах значительно больше, чем в обычных системах, поэтому шифровальщики там работают намного быстрее, — отметил эксперт Uptycs Сиддхарт Шарма (Siddharth Sharma) в комментарии для Dark Reading. — Владельцам частных облаков на базе VMware ESXi и тем, кто использует ESXi-хосты для хранения данных и других производственных нужд, следует тщательно мониторить механизмы доступа к папкам с чувствительной информацией в системах и на серверах».

Серверы ESXi — привлекательная мишень для вымогателей, атакующих организации: взлом таких систем позволяет зашифровать все ВМ в корпоративной сети с помощью единственной команды. За последний год шифратор для VMware ESXi обрели REvil, AvosLocker, RansomEXX и даже Conti, заточенный под Windows. В прошлом месяце также появился специализированный зловред — Cheers.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru