Шифровальщик Black Basta портирован на Linux, атакует VMware ESXi

Шифровальщик Black Basta портирован на Linux, атакует VMware ESXi

Шифровальщик Black Basta портирован на Linux, атакует VMware ESXi

Создатели шифровальщика Black Basta добавили ему *nix-компонент. Вредоносные ELF-бинарники уже замечены в атаках на корпоративные серверы VMware ESXi.

Анализ образца, проведенный в Uptycs, показал, что Linux-версия Black Basta нацелена на шифрование файлов виртуальных машин и с этой целью ищет в зараженной системе папку /vmfs/volumes. Получить полный доступ к таким файлам зловреду помогает утилита chmod; чтобы ускорить шифрование, используется многопоточный режим.

Способ преобразования файлов остался прежним — содержимое шифруется по алгоритму ChaCha20, к итогу добавляется расширение .basta. В каждой папке с зашифрованными файлами создается readme.txt с запиской о выкупе и ссылкой на чат в сети Tor для связи с вымогателями.

 

Уровень детектирования Linux-версии Black Basta пока невысок: по состоянию на 9 июня ее распознают лишь 12 из 59 антивирусов из коллекции VirusTotal. Поскольку инициаторы ESXi-кампании не сменили ссылку на чат и расширение, добавляемое с файлам, эксперты предположили, что атаки проводят те же злоумышленники, которые ранее атаковали Windows-системы.

«Ресурсов на серверах значительно больше, чем в обычных системах, поэтому шифровальщики там работают намного быстрее, — отметил эксперт Uptycs Сиддхарт Шарма (Siddharth Sharma) в комментарии для Dark Reading. — Владельцам частных облаков на базе VMware ESXi и тем, кто использует ESXi-хосты для хранения данных и других производственных нужд, следует тщательно мониторить механизмы доступа к папкам с чувствительной информацией в системах и на серверах».

Серверы ESXi — привлекательная мишень для вымогателей, атакующих организации: взлом таких систем позволяет зашифровать все ВМ в корпоративной сети с помощью единственной команды. За последний год шифратор для VMware ESXi обрели REvil, AvosLocker, RansomEXX и даже Conti, заточенный под Windows. В прошлом месяце также появился специализированный зловред — Cheers.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru