Вымогатели BlackCat усовершенствовали вывод данных и крадут пароли из Veeam

Вымогатели BlackCat усовершенствовали вывод данных и крадут пароли из Veeam

Вымогатели BlackCat усовершенствовали вывод данных и крадут пароли из Veeam

При разборе августовских атак шифровальщика BlackCat/ALPHV эксперты Symantec (те, что ушли под крыло Broadcom) обнаружили новый, более скрытный вариант инструмента эксфильтрации данных Exmatter. Наблюдатели также отметили случай использования дополнительного зловреда — инфостилера Eamfo, умеющего воровать учетные данные, сохраненные с помощью Veeam.

Кросс-платформенного вредоноса BlackCat, которого в Symantec называют Noberus, многие считают преемником BlackMatter и Darkside. Операторы шифровальщика постоянно обновляют свои техники и тактики, стараясь повысить эффективность атак.

Использование Exmatter позволяет вымогателям незаметно выкачивать из корпоративной сети данные — до запуска шифрования. Украденная информация тоже становится средством шантажа: ее грозят опубликовать в случае неуплаты выкупа за ключ расшифровки.

Создатели новой версии Exmatter сократили список расширений для поиска файлов до 19 позиций (.pdf, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .png, .jpg, .jpeg, .txt, .bmp, .rdp, .txt, .sql, .msg, .pst, .zip, .rtf, .ipt, .dwg). Из других нововведений аналитики отметили следующие:

  • вывод данных через FTP, в дополнение к SFTP и WebDav;
  • создание отчета со списком всех обработанных файлов;
  • порча файлов при обработке (функциональность пока отключена);
  • самоудаление при отсутствии корпоративного окружения (за пределами домена Active Directory);
  • снятие с поддержки Socks5;
  • развертывание с помощью групповых политик Windows.

Анализ также показал, что вредоносный код в значительной мере переписан — даже сохранившиеся функции реализованы заново и по-иному. По всей видимости, вирусописатели надеялись таким образом повысить вероятность обхода средств обнаружения.

В конце августа была зафиксирована атака BlackCat с использованием Eamfo (эксперты сочли ее делом рук одного из аффилиатов RaaS-сервиса). Этот инфостилер имеет узкую специализацию: крадет учетные данные только из бэкапов Veeam.

С этой целью он подключается к базе данных SQL, которую использует софт для резервного копирования, и посылает особый запрос. Полученные данные предоставляются оператору уже в расшифрованном виде, чтобы тот мог использовать их для своих нужд — повышения привилегий, дальнейшего продвижения по сети.

По данным экспертов, Eamfo появился на интернет-арене не позднее августа прошлого года и был также замечен в атаках других шифровальщиков — Yanluowang, LockBit.

Авторы той же BlackCat-атаки с инфостилером применили еще один инструмент — сканер GMER, нацеленный на поиск руткитов. Злоумышленникам он помог принудительно завершить неугодные процессы в скомпрометированных системах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru