Операторы BlackCat подняли сайт, где жертвы могут найти слитые данные

Операторы BlackCat подняли сайт, где жертвы могут найти слитые данные

Группировка кибервымогателей ALPHV (также известна под именем BlackCat), придумала интересный подход: злоумышленники создали специальный веб-сайт для сотрудников своих жертв, чтобы те могли проверить, были ли украдены их личные данные.

Сейчас уже никого не удивишь схемой «двойного вымогательства», в рамках которой операторы вредоносной программы не только шифруют файлы организаций, но и вытаскивают всю внутреннюю информацию перед этим.

В этом случае, даже если жертва сможет восстановить пострадавшие файлы из резервной копии, киберпреступники могут слить конфиденциальные данные в Сеть. Чтобы создать дополнительный рычаг давления, злоумышленники «поднимают» специальные веб-ресурсы, на которых постепенно публикуются части украденных сведений.

Тем не менее практика показывает, что такой метод далеко не всегда даёт результат, поскольку часто руководство компании решает не платить выкуп, несмотря на риск публикации данных сотрудников или внутренней информации. Именно поэтому операторы шифровальщиков время от времени пересматривают свои подходы.

Например, этим отличилась группировка, стоящая за распространением BlackCat. Напомним, что об этой угрозе стало известно в декабре 2021 года. Зловред написан на Rust и может работать в смешанных средах Windows / Linux / VMWare ESXi.

В ходе одной из кампаний злоумышленникам удалось украсть данные гостинцы в Орегоне. В общей сложности в руки группы попали 112 гигабайт, среди которых можно найти информацию о 1500 служащих и сведения о постояльцах.

Однако операторы BlackCat не стали действовать стандартно, сливая файлы на Tor-сайт. Вместо этого преступники создали новый веб-ресурс, позволяющий постояльцам и сотрудникам выяснить, пострадали ли их данные.

 

Менее всего повезло работникам, поскольку злоумышленники смогли добраться до номеров социального страхования, дат рождения, телефонных номеров и адресов электронной почты. С постояльцами чуть проще: в архиве есть только их имена, дата заселения и расходы.

Поскольку все данные выложены в публичный доступ, поисковые системы с большой долей вероятности проиндексируют этот контент, что ещё более усложняет ситуацию для жертв кибератаки. По замыслу атакующих, затронутые сотрудники сами смогут надавить на своего работодателя, вынудив заплатить выкуп.

Бретт Кэллоу из Emisosft считает, что пока рано судить о состоятельности подхода операторов BlackCat. Возможно, если такая стратегия, принесёт плоды, мы увидим её в исполнении других киберпреступных группировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Smart: вышла новая линейка решений для защиты среднего бизнеса

«Лаборатория Касперского» выпустила новую линейку, которая получила название Kaspersky Smart. Она построена на базе решений, ранее доступных только крупным компаниям, — SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и продукта для передовой защиты конечных устройств от сложных угроз Kaspersky EDR Expert.

Новая линейка предназначена для компаний среднего бизнеса, которые серьёзно подходят к вопросам борьбы с кибератаками повышенной сложности. Она будет востребована в организациях, где присутствует функция ИБ и реализуется стратегический подход к информационной безопасности, в том числе в государственных и финансовых учреждениях, страховых компаниях, сфере торговли и прочих отраслях.

Ландшафт киберугроз усложняется, средний бизнес также становится мишенью для сложных атак. Кроме того, усиливаются требования регулирующих органов. В ответ на эти вызовы «Лаборатория Касперского» предлагает самую актуальную киберзащиту для инфраструктур среднего размера — от 250 до 1000 рабочих мест и серверов. Линейка Kaspersky Smart включает в себя возможности не только для мониторинга и обнаружения, но и для реагирования, а также помогает соответствовать требованиям регуляторов.

Kaspersky Smart отличает невысокая требовательность к аппаратным ресурсам и возможность развёртывания в виртуальной среде. Компании могут выбрать подходящие им по характеристикам аппаратные или виртуальные мощности. В числе других преимуществ новой линейки — признанные рынком и независимыми аналитиками технологии, отказоустойчивость, готовая интеграция с различными ИТ- и ИБ-системами, единый удобный интерфейс принятия решений, доступность и низкий порог входа.

Оба уровня линейки — Kaspersky Smart I и Kaspersky Smart II — включают в себя SIEM-систему «Лаборатории Касперского». Это позволяет осуществлять комплексный мониторинг и потоковую корреляцию событий ИБ из различных источников данных в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры, а также благодаря централизованному хранению данных предоставлять информацию об инцидентах регулирующим органам. SIEM позволяет контролировать, что происходит в инфраструктуре компании, объединяя все события безопасности, получаемые из разных источников.

Во второй уровень,помимо SIEM, входит флагманское корпоративное решение «Лаборатории Касперского» класса EDR, которое предоставляет необходимую информацию для расследования инцидентов, помогает правильно приоритизировать оповещения об угрозах, сводя к минимуму «шум» от всех уведомлений и предоставляет обширные возможности по реагированию.

Благодаря EDR второй уровень новой линейки позволяет осуществлять автоматическое обнаружение сложных угроз на конечных устройствах — с помощью уникальных IoA-правил. Также в Kaspersky Smart II применяются Yara-правила, гибкий конструктор поисковых запросов для проактивного поиска угроз, обеспечивается полная видимость и анализ первопричин и приоритизация инцидентов. Kaspersky Smart II обеспечивает эффективный кросс-продуктовый сценарий взаимодействия SIEM и EDR — сбор и анализ расширенной телеметрии (отправка в SIEM «сырых» событий, а также готовых обнаружений, релевантных сложным атакам) и возможность проводить действия по реагированию с помощью продвинутых инструментов.

«Компании среднего размера по большей части уже обладают фундаментальной защитой на уровне конечных устройств и задумываются о защите от сложных атак. Востребованность систем анализа и управления ИБ-событиями, а также EDR-решений растёт, поскольку с усложнением ландшафта киберугроз возникает необходимость реагировать на инциденты быстрее, качественнее, с меньшими усилиями. Средний бизнес остро нуждается в комплексных и эффективных решениях для защиты своих бизнес-активов, и мы делаем доступным ему свой комплексный продукт уровня enterprise. Наша новая линейка предоставляет не только наиболее актуальную киберзащиту, но и помогает соответствовать требованиям законодательства», — комментирует Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

Более подробно о новой линейке можно прочитать на продуктовой странице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru