Телохранители раскрыли месторасположение шведского премьера

Телохранители раскрыли месторасположение шведского премьера

Телохранители раскрыли месторасположение шведского премьера

Местоположение премьер-министра Швеции Ульфа Кристенсена на протяжении нескольких лет случайно оказывалось в открытом доступе. Источником утечки стало фитнес-приложение Strava, которым пользовались сотрудники охраны премьера.

Как показало расследование газеты Dagens Nyheter, проблема сохраняется до сих пор. Утечка связана с открытыми профилями пользователей, в которых отображаются маршруты пробежек и велопоездок сотрудников Полиции безопасности Швеции.

Многие из этих сотрудников явно указывали свою принадлежность к спецслужбе, что уже само по себе является нарушением режима секретности. По данным издания, речь идёт как минимум о 35 сотрудниках, обеспечивающих безопасность не только премьер-министра, но также членов правительства, королевской семьи и руководителей парламентских фракций.

Анализ данных из приложения позволяет отслеживать перемещения сотрудников службы охраны, а вместе с ними — и перемещения охраняемых лиц, как внутри страны, так и за её пределами. Ситуацию усугубляет тот факт, что сам Ульф Кристенсен — активный бегун.

Пресс-секретарь шведской Полиции безопасности (Säpo) Карл Мелин в комментарии телеканалу SVT признал, что руководство службы не осознавало, насколько использование фитнес-приложения может представлять угрозу безопасности.

В качестве наглядного примера опасности, связанной с использованием Strava, приводится случай с российским морским офицером Станиславом Ржицким, слежка за которым, как предполагается, велась через его профиль в этом приложении.

Ранее Strava уже обвиняли в том, что даже данные из приватных зон могут быть доступны злоумышленникам, причём получить к ним доступ, как отмечалось, не составляет большого труда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Управление по организации борьбы с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) сообщило о необычной схеме мошенничества, жертвой которой стали сотрудники одного из магазинов. Злоумышленник представился сотрудником технической службы эквайринговой компании.

Подробности УБК МВД опубликовало в телеграм-канале «Вестник киберполиции России». Мошенник использовал легенду о проверке мобильных терминалов, применяемых для приёма платежей по банковским картам.

Он позвонил директору магазина и, представившись специалистом эквайринговой компании, потребовал провести «тестовую операцию». Для этого руководителю предложили перевести деньги со своего счёта на указанный номер карты.

Аферист уверял, что средства вернутся через 15–20 минут, а для убедительности попросил отправить чек об оплате через облачный сервис для обмена файлами.

Как отметили в УБК МВД, в ходе атаки мошенник использовал сразу несколько приёмов социальной инженерии. Во-первых, для придания звонку официального статуса он настоял, чтобы действия выполнял не рядовой сотрудник, а директор.

Во-вторых, создал ситуацию срочности, вынудив провести «проверку» немедленно, без возможности перепроверить информацию. И, наконец, сам повод выглядел правдоподобно, ведь магазины действительно периодически взаимодействуют с эквайринговыми компаниями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru