Популярные фитнес-приложения сливают данные даже из приватных зон

Популярные фитнес-приложения сливают данные даже из приватных зон

Популярные фитнес-приложения сливают данные даже из приватных зон

Специалисты выяснили, что ряд фитнес-приложений вроде Strava сливает конфиденциальные данные пользователей даже в том случае, когда те настроили специальные «приватные зоны». Такие зоны позволяют скрывать активность при нахождении в определённых локациях.

На проблему указали два аспиранта Лёвенского католического университета. По их словам, если пользователь начинают отслеживать свою фитнес-активность из дома, даже малоквалифицированный злоумышленник может использовать метаданные API для точного определения геолокации цели.

Эти метаданные можно найти как раз в приложениях, разработанных для ведущих активный образ жизни людей. Что интересно: извлекать данные можно даже в том случае, если пользователь настроил так называемые «зоны конфиденциальности».

Более того, после обращения специалистов вуза к разработчикам проблемных приложений последние не смогли полностью устранить брешь. Эксперты планируют представить свой отчёт на конференции Black Hat Asia.

«В метаданных мы наши значение расстояния всего трека, включая так называемые частные зоны, которые, по идее, должны быть скрыты. Таким образом, пройденное расстояние внутри такой частной зоны может просочиться и попасть в руки злоумышленников», — отмечают исследователи.

Такую атаку достаточно легко провести. Фактически любой, у кого есть обычный инструмент разработчика, может изучить API и вытащить оттуда все необходимые данные. При этом не потребуется подделывать вызовы API или изменять способы взаимодействия с приложением Strava.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России готовят систему для учёта IP-адресов и защиты от кибермошенников

Во втором пакете мер по борьбе с кибермошенничеством появилось новое предложение — создать государственную систему, которая будет учитывать, какой стране принадлежат IP-адреса. Операторы связи должны будут передавать туда данные о местоположении сетевых адресов.

Идея в том, чтобы использовать эти сведения не только для статистики, но и для защиты: например, ограничивать доступ к виртуальным АТС (ВАТС) с зарубежных IP, которые часто используют мошенники.

По словам Юрия Силаева, заведующего лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, такая база может стать полезным инструментом для кибербезопасности.

Она позволит фильтровать трафик на национальном уровне и блокировать подключения с территорий, откуда регулярно идут DDoS-атаки или кибератаки на критическую инфраструктуру.

«Это повысит устойчивость КИИ к внешним воздействиям и поможет бороться с фишингом и мошенничеством, ведь большинство подобных ресурсов размещаются за рубежом», — поясняет эксперт.

Функции по сбору и хранению данных, согласно проекту закона, будут возложены на Роскомнадзор, а оператором системы станет Радиочастотная служба.

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьёв отмечает, что сейчас зарубежные геосервисы часто ошибаются — например, по Крыму и новым регионам России они до сих пор показывают украинскую принадлежность. Из-за этого могут неправильно блокироваться российские пользователи в рамках борьбы с зарубежными атаками.

Собственная база позволит точнее контролировать сетевые потоки и быстрее выявлять инциденты — от утечек данных до попыток взлома.

Однако Силаев, которого цитирует «RG.RU», предупреждает: у такой системы есть и риски. Централизованное хранение информации создаёт единую точку отказа.

Если база будет взломана, злоумышленники получат карту всей сетевой инфраструктуры страны. Кроме того, совокупность IP-адресов с другими данными может позволить деанонимизировать пользователей. Ошибки в системе тоже могут обернуться массовыми блокировками легитимных сайтов.

Коммерческий директор компании «Код Безопасности» Фёдор Дбар считает, что подобная система усилит защиту от кибератак, ведь принадлежность IP к стране — один из факторов анализа при обнаружении аномалий в трафике.

«Это не революция, но важный шаг для повышения эффективности защиты», — говорит он.

По мнению эксперта, риски минимальны, потому что эти данные и так общедоступны, просто сейчас нет единого государственного реестра с проверенной информацией.

Подобные решения существуют и за рубежом. Например, в Китае действует знаменитый «Великий китайский файрвол», который фильтрует трафик с учётом геолокации. В США и Европе таких централизованных систем нет, но работают коммерческие и национальные сервисы, помогающие блокировать вредоносный трафик.

Разница, как отмечает Силаев, в подходах: на Западе подобные технологии в первую очередь направлены на защиту от кибератак, а не на контроль информационных потоков.

Напомним, ранее мы предупреждали об угрозе, которую для «белых» хакеров несут меры по защите от мошенников. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru