OpenAI отключила функцию, из-за которой чаты ChatGPT попадали в поиск

OpenAI отключила функцию, из-за которой чаты ChatGPT попадали в поиск

OpenAI отключила функцию, из-за которой чаты ChatGPT попадали в поиск

Если вбить в Google или Bing ссылку вроде chatgpt.com/share, можно было найти чужие диалоги с ChatGPT — от обсуждений ремонта ванной до странных шуток про микроволновку и сатану. Кто-то просил переписать резюме, кто-то — советы по кулинарии или астрофизике, а кто-то вёл по-настоящему кринжовые разговоры.

Фишка в том, что такие чаты попадали в поиск только если человек сам делился ссылкой — нужно было нажать кнопку «Поделиться» и затем «Создать ссылку».

При этом сервис показывал, что имя и личные настройки остаются скрытыми. Но если включить опцию «Сделать доступным для поиска», такой чат могли найти и другие.

Проблема в том, что пользователи не всегда понимали, что их чат может реально оказаться в поисковике. Так, например, в одном из диалогов были указаны детали, по которым легко находился LinkedIn-аккаунт пользователя — не самая приятная находка, особенно если чат был не самым лестным.

OpenAI уже отреагировала: вечером 31 июля компания заявила, что отключила эксперимент с доступностью чатов для поисковых систем. По словам представителей OpenAI, возможность сделать ссылку общедоступной «создавала слишком много рисков того, что люди случайно поделятся тем, чего не хотели показывать».

В компании подчёркивают: по умолчанию ни один чат не становится публичным. Поделиться им можно только вручную, осознанно. Но даже при этом поисковые системы всё равно могут индексировать такие страницы, если их явно не скрыть.

Google, в свою очередь, напомнила: он не контролирует, какие страницы появляются в интернете — это зависит от самих владельцев контента. Так, если вы открываете документ на Google Drive для всех по ссылке и где-то размещаете эту ссылку, он может попасть в поиск.

Сама идея сделать чаты более доступными для обмена — понятна. Но на практике она обернулась тем, что пользователи начали случайно выкладывать в интернет свои, казалось бы, личные разговоры. Эксперимент закрыт, и, по всей видимости, к нему не вернутся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru