Банк России обновил рекомендации для борьбы с дропами

Банк России обновил рекомендации для борьбы с дропами

Банк России обновил рекомендации для борьбы с дропами

Банк России обновил рекомендации по борьбе с отмыванием денег и выводом средств, похищенных мошенниками. В документе особое внимание уделено операциям с корпоративными банковскими картами.

Новые рекомендации 7-МР, как подчёркивает регулятор, направлены на противодействие теневому бизнесу — в том числе онлайн-казино, наркоторговле, операциям с криптовалютой и деятельности финансовых пирамид.

Если раньше мошенники активно использовали карты физических лиц (дропов), то теперь всё чаще задействуются платёжные средства, оформленные на так называемые технические компании.

Банкам рекомендовано отслеживать платёжную активность с целью выявления таких структур. Кроме того, следует анализировать переводы контрагентов на счета дропов, включённых в соответствующий перечень Банка России. При выявлении подозрительной активности кредитные организации могут ограничить проведение операций, особенно в нерабочее время.

Регулятор отдельно подчёркивает, что новые рекомендации не отменяют методические указания 16-МР, действующие с 2021 года и касающиеся мониторинга операций физических лиц.

В ближайшее время дропам может грозить уголовная ответственность — соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме.

Уже были прецеденты, когда дропов признавали соучастниками преступлений. Так, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил двух посредников к трём годам лишения свободы с обязательным возмещением ущерба потерпевшим.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru