NonEuclid RAT: троян удаленного доступа и шифровальщик в одном флаконе

NonEuclid RAT: троян удаленного доступа и шифровальщик в одном флаконе

NonEuclid RAT: троян удаленного доступа и шифровальщик в одном флаконе

В Cyfirma проанализировали образец NonEuclid, рекламируемого в даркнете как RAT, и выяснили, что Windows-троян не только открывает удаленный доступ к зараженным устройствам, но также умеет шифровать файлы.

Рекламу NonEuclid эксперты обнаружили на подпольном форуме в конце ноября. Поиск схожих объявлений показал, что данного зловреда продвигают в таких сообществах, в том числе русскоязычных, как минимум с октября 2021 года, а также активно обсуждают в Discord и на YouTube.

Написанный на C# вредонос вооружен рядом средств защиты от анализа и обнаружения. При запуске он проводит проверки на наличие враждебной среды (ВМ, песочницы) и при наличии таковой немедленно прекращает свое исполнение.

С той же целью троян добавляет свои файлы в исключения Microsoft Defender, а также мониторит запуск процессов (через вызовы Windows API) и прибивает те, которые могут ему помешать — taskmgr.exe, processhacker.exe, procexp.exe и т. п.

Кроме того, NonEuclid умеет обходить Windows-защиту AMSI: отслеживает загрузку модуля amsi.dll и при обнаружении патчит области памяти, связанные с AmsiScanBuffer.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие, зловред создает запланированные задания и вносит изменения в системный реестр. Он также пытается повысить привилегии посредством выполнения команд и обхода UAC-защиты.

Подключение к C2-серверу осуществляется через TCP-сокет с использованием заданных IP-адреса и порта.

Возможности NonEuclid как шифровальщика ограничены списком расширений, который невелик и включает, в частности, .csv, .txt и .php. Данные шифруются по AES, к именам обработанных файлов добавляется расширение .NonEuclid.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru