Эксперты назвали топ-10 самых успешных Android-троянов из Google Play Store

Эксперты назвали топ-10 самых успешных Android-троянов из Google Play Store

Эксперты назвали топ-10 самых успешных Android-троянов из Google Play Store

Аналитики Zimperium назвали десять наиболее успешных мобильных троянов для смартфонов на Android, которые атакуют 639 банковских приложений. Вредоносы прячутся под маской софта для повышения производительности и игр, проникая таким образом в официальный магазин приложений Google Play Store.

После заражения устройства такие Android-зловреды перекрывают окна легитимных приложений, подставляя форму для ввода учётных данных. Кроме того, трояны могут мониторить уведомления, вытаскивая из них одноразовые коды верификации.

Согласно отчёту Zimperium, каждый из проанализированных Android-вредоносов занимает своё место за счёт уникальной функциональности и набора кредитных организаций для атак. Положение дел вызывает беспокойство у специалистов, поскольку сегодня большинство владельцев мобильных устройств ежедневно используют банковские приложения.

Teabot стал трояном, который берёт в оборот как можно больше кредитных организаций — 410. Второе место по этому показателю досталось Exobot — 324. При этом самым популярным Android-трояном стал PhonePe, ориентированный на граждан Индии; число его загрузок превышает 100 миллионов.

Топ-10 наиболее успешных вредоносных программ для Android-устройств выглядит так:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru