Банковский Android-троян SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов

Банковский Android-троян SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов

Банковский Android-троян SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов

Авторам банковского Android-трояна SharkBot удалось обойти защитные механизмы официального магазина Google Play Store, замаскировав своё детище под антивирусное приложение. Пользователям стоит быть начеку, поскольку SharkBot способен обходить механизмы мультифакторной аутентификации.

Задача этого банковского трояна — извлечь учётные данные клиентов кредитных организаций, а после этого осуществить несанкционированные переводы денежных средств. Впервые SharkBot заявил о себе в ноябре 2021 года, тогда специалисты Cleafy предупреждали об интересе вредоноса к банковским приложениям и криптовалютным кошелькам пользователей.

SharkBot отличается умением проводить транзакции с помощью автоматизированных систем (Automatic Transfer Systems, ATS). Его «коллега» TeaBot, например, взаимодействует с заражённым устройством только через оператора.

«Использование ATS помогает зловреду получать список событий для симуляции. Поскольку эти функции позволяют имитировать прикосновения к дисплею и клики по кнопкам, SharkBot может не только переводить денежные средства, но и устанавливать другие вредоносные программы», — гласит отчёт NCC Group, посвящённый SharkBot.

 

Последняя на данный момент версия вредоноса, которую обнаружили в Google Play Store 28 февраля, задействует функциональность Android Direct Reply для распространения на другие устройства, что уже можно назвать червеобразными атаками.

В общей сложности SharkBot установили около 57 тысяч пользователей. Специалисты привели список приложений, под которые злоумышленники маскируют свой троян:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru