Новый Android-троян гонится за банковскими приложениями и криптокошельками

Новый Android-троян гонится за банковскими приложениями и криптокошельками

Новый Android-троян гонится за банковскими приложениями и криптокошельками

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый банковский троян для операционной системы Android. Этот вредонос проникает на мобильные устройства пользователей и пытается добраться до банковских приложений и криптовалютных кошельков.

Троян назвали SharkBot в честь одного из доменов, который злоумышленники используют для командных серверов (C2). Атаки зловреда стартовали в конце октября, тогда на них обратили внимание специалисты компаний Cleafy и ThreatFabric.

«На момент написания этого материала мы не наблюдаем наличия семплов в официальном магазине приложений Google Play Store», — гласит отчёт экспертов.

Судя по всему, авторы SharkBot с помощью социальной инженерии заставляют пользователей загрузить и вручную установить вредоносную программу (sideloading). Google, кстати, не раз предупреждала об опасности этого способа загрузки.

После установки в ОС SharkBot запрашивает необходимые права в системе и пытается получить доступ к специальным возможностям — Android Accessibility. В дальнейшем вредонос использует это для имитации кликов и других вредоносных действий.

SharkBot может отображать фейковые формы для ввода учётных данных, записывать нажатия на виртуальной клавиатуре, вытаскивать коды двухфакторной аутентификации из СМС-сообщений и вмешиваться в работу банковских приложений и криптовалютных кошельков.

Специалисты ThreatFabric подчеркнули, что Android-троян на данный момент находится в стадии разработки, то есть авторы явно планируют добавлять функциональные возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru