Новый Android-троян гонится за банковскими приложениями и криптокошельками

Новый Android-троян гонится за банковскими приложениями и криптокошельками

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый банковский троян для операционной системы Android. Этот вредонос проникает на мобильные устройства пользователей и пытается добраться до банковских приложений и криптовалютных кошельков.

Троян назвали SharkBot в честь одного из доменов, который злоумышленники используют для командных серверов (C2). Атаки зловреда стартовали в конце октября, тогда на них обратили внимание специалисты компаний Cleafy и ThreatFabric.

«На момент написания этого материала мы не наблюдаем наличия семплов в официальном магазине приложений Google Play Store», — гласит отчёт экспертов.

Судя по всему, авторы SharkBot с помощью социальной инженерии заставляют пользователей загрузить и вручную установить вредоносную программу (sideloading). Google, кстати, не раз предупреждала об опасности этого способа загрузки.

После установки в ОС SharkBot запрашивает необходимые права в системе и пытается получить доступ к специальным возможностям — Android Accessibility. В дальнейшем вредонос использует это для имитации кликов и других вредоносных действий.

SharkBot может отображать фейковые формы для ввода учётных данных, записывать нажатия на виртуальной клавиатуре, вытаскивать коды двухфакторной аутентификации из СМС-сообщений и вмешиваться в работу банковских приложений и криптовалютных кошельков.

Специалисты ThreatFabric подчеркнули, что Android-троян на данный момент находится в стадии разработки, то есть авторы явно планируют добавлять функциональные возможности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru