Европол объявил о ликвидации инфраструктуры мобильного шпиона FluBot

Европол объявил о ликвидации инфраструктуры мобильного шпиона FluBot

Европол сообщил о ликвидации инфраструктуры FluBot, атакующего мобильные устройства как на Android, так и на iOS. Напомним, что соответствующая вредоносная программа распространялась через СМС-сообщения.

Этот шпионский софт для мобильных устройств ещё называют Fedex Banker и Cabassous. Он атакует пользователей с конца 2020 года, а в географию его атак входят США, Европа, Австралия, Япония и Новая Зеландия.

Операторы вредоноса используют смишинг — форму фишинга, реализованную через СМС-сообщения. Целью является заставить пользователя перейти по ссылке и загрузить на смартфон пейлоад. Изначально FluBot специализировался на Android-девайсах, но не так давно перешёл и на iOS.

Как отмечали исследователи в области кибербезопасности, в рамках кампании по распространению этой мобильной угрозы они наблюдали десятки тысяч вредоносных текстовых сообщений. Как правило, такие СМС маскируют под голосовую почту, но иногда злоумышленники в качестве приманки использовали фейковые уведомления о доставке и похожие фишинговые приёмы.

После установки на устройстве FluBot начинал рассылать сообщения по списку контактов, а также красть пароли, финансовые сведения и другие конфиденциальные данные.

Как отметили представители Европола, голландской полиции удалось ликвидировать инфраструктуру операторов FluBot. Теперь она под контролем правоохранительных органов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система распознавания лиц перепутала нарушителя с его братом-близнецом

Московские камеры “опознали” преступника, находившегося в розыске. Его увезли в отделение полиции. Позже выяснилось, что задержанный — брат-близнец настоящего нарушителя закона.

Про историю с ошибкой в биометрии пишет Telegram-канал Baza. 11 августа одна из камер на Ярославском шоссе опознала 40-летнего Александра. Его лицо совпало с биометрическими данными преступника в розыске.

Полицейские получили задание и выехали по адресу регистрации нарушителя закона. Дверь им открыл мужчина с ориентировки, но представился он Михаилом и даже показал паспорт. Гражданин объяснил, что в розыске не он, а его брат-близнец.

“Такая история сперва вызвала лишь насмешки, и Михаила доставили в отдел, но там, спустя время, его слова подтвердились”, — пишет Baza.

Административный надзор после уголовного дела за ограбление нарушил брат-близнец задержанного. Не-Александра из полиции отпустили, но посоветовали “не светиться” под уличными камерами, пока не найдут настоящего нарушителя.

Ошибки в системе распознавания лиц среди близнецов — классический баг технологии Facial Recognition System.

В прошлом месяце мы рассказывали о новом изобретении израильских специалистов — маска, защищающая от технологий распознавания лиц. На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске.

В ноябре 2019 года Савеловский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск жительницы столицы, которая требовала признать незаконным применение системы распознавания лиц в работе камер наблюдения. Суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru