В работе систем Starlink произошел глобальный сбой

В работе систем Starlink произошел глобальный сбой

В работе систем Starlink произошел глобальный сбой

В ночь на 25 июля в работе спутникового интернета Starlink произошёл масштабный сбой, продолжавшийся более двух с половиной часов. Причиной стала критическая ошибка в программном обеспечении, управляющем базовой сетью платформы. Проблемы с доступом к интернету затронули десятки тысяч пользователей по всему миру, включая районы, где терминалы Starlink активно используются в зоне боевых действий.

Это один из самых продолжительных и массовых сбоев в истории работы сети. По данным Downdetector, сетевой трафик Starlink снизился в 7 раз, а жалобы на неполадки поступили от более чем 60 тысяч пользователей. Наибольшее количество сообщений зафиксировано в США, Канаде и Германии.

Сбой затронул и системы в зоне российско-украинского конфликта, где терминалы Starlink используют обе стороны.

«В течение четырёх часов фронт с украинской стороны оказался частично ослеплён и оглушён: FPV-дроны не летали, артиллерия не получала целеуказания, и все, кто мог, там и тут переходили на радиосвязь. На несколько часов проблемы у компании Илона Маска фактически отбросили ВСУ на десятилетие назад в плане управляемости», — отмечает телеграм-канал «Военная хроника».

Авторы канала также призвали к созданию российской спутниковой системы связи, которая будет построена на альтернативных принципах — с упором на отказоустойчивость и простоту эксплуатации.

О массовом отключении терминалов Starlink, используемых российской стороной, сообщили и «Военкоры Русской весны».

Согласно официальному заявлению Starlink, сбой был вызван «проблемой ключевых внутренних программных служб, обеспечивающих работу базовой сети». Он продолжался около 2,5 часов.

«Starlink в настоящее время практически восстановился после сбоя сети, который длился около 2,5 часов. Он был вызван проблемой ключевых внутренних программных служб, обеспечивающих работу базовой сети. Приносим извинения за временный сбой в работе нашей сети; мы прилагаем все усилия для его устранения», — заявил руководитель проекта Starlink и глава SpaceX Илон Маск.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

0-day в Cisco IOS SNMP: под угрозой тысячи устройств в рунете

Исследователи из CyberOK обнаружили в рунете более 30 тыс. устройств, отвечающих по SNMP v1/v2c. Около 1,7 тыс. из них, судя по всему, содержат CVE-2025-20352 — уязвимость нулевого дня, недавно пропатченную в Cisco IOS/IOS XE.

В помощь владельцам сетевых устройств вендора российские эксперты опубликовали признаки попыток эксплойта, скрипт для быстрой проверки на уязвимость, а также рекомендации по защите.

Проблема CVE-2025-20352 в ОС Cisco (7,7 балла CVSS) возникла из-за возможности переполнения стека в подсистеме SNMP. Эксплойт требует аутентификации и осуществляется через подачу специально сформированного SNMP-пакета.

В случае успеха атакующий сможет спровоцировать отказ в обслуживании (DoS, при скромном объеме прав доступа) либо удаленно выполнить произвольный код (на IOS XE с высокими привилегиями).

Злоумышленники нашли и начали использовать новую лазейку в атаках еще до выхода патча. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить IOS/IOS XE до исправленных сборок.

Полезные советы от CyberOK:

  1. Ограничить SNMP по ACL/CoPP (только менеджмент-хосты).
  2. По возможности отключить v1/v2c, перейти на SNMPv3 (в бюллетене Cisco сказано, что уязвимы все версии SNMP).
  3. Мониторить sysDescr/sysUpTime и аномалии по UDP/161.

Поиск по Shodan выявил в глобальном интернете более 2 млн потенциально уязвимых устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru