Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код банковского трояна для операционной системы Android просочился в Сеть. Экспертов в области безопасности эта ситуация обеспокоила по той причине, что код уже распространяется среди различных киберпреступников. Следовательно, в ближайшем будущем стоит ждать масштабных кибератак с использованием этого зловреда.

Речь идет о вредоносной программе Exobot, которая была впервые обнаружена в конце 2016 года. Уже в январе этого года авторы вредоноса решили продавать исходный код трояна.

Продажа исходного кода осуществлялась по схемам MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга) или CaaS (Cybercrime-as-a-Service).

Специалисты полагают, что авторы Exobot таким образом пытаются откреститься от этого трояна, двинувшись в сторону других злонамеренных разработок. Утечка этого кода была вопросом времени, нужно было подождать, пока достаточное количество вредоносных деятелей купит код.

Просочившийся в Сеть код принадлежит банковскому трояну версии 2.5, также эта версия известна как «Trump Edition», на данный момент «Trump Edition» — одна из последних разработок этого трояна.

Как сообщили исследователи компании ThreatFabric, один из пользователей, купивший вредоносный код у киберпреступников, решил поделиться им с сообществом. А в настоящее время код можно найти на площадках нескольких хакерских форумов.

Теперь эксперты небезосновательно опасаются, что троян будет использоваться в огромном количестве кибератак. Проблема осложняется еще и тем, что Exobot — довольно мощная вредоносная программа, способная заражать даже смартфоны с новейшими версиями Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru