Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код банковского трояна для операционной системы Android просочился в Сеть. Экспертов в области безопасности эта ситуация обеспокоила по той причине, что код уже распространяется среди различных киберпреступников. Следовательно, в ближайшем будущем стоит ждать масштабных кибератак с использованием этого зловреда.

Речь идет о вредоносной программе Exobot, которая была впервые обнаружена в конце 2016 года. Уже в январе этого года авторы вредоноса решили продавать исходный код трояна.

Продажа исходного кода осуществлялась по схемам MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга) или CaaS (Cybercrime-as-a-Service).

Специалисты полагают, что авторы Exobot таким образом пытаются откреститься от этого трояна, двинувшись в сторону других злонамеренных разработок. Утечка этого кода была вопросом времени, нужно было подождать, пока достаточное количество вредоносных деятелей купит код.

Просочившийся в Сеть код принадлежит банковскому трояну версии 2.5, также эта версия известна как «Trump Edition», на данный момент «Trump Edition» — одна из последних разработок этого трояна.

Как сообщили исследователи компании ThreatFabric, один из пользователей, купивший вредоносный код у киберпреступников, решил поделиться им с сообществом. А в настоящее время код можно найти на площадках нескольких хакерских форумов.

Теперь эксперты небезосновательно опасаются, что троян будет использоваться в огромном количестве кибератак. Проблема осложняется еще и тем, что Exobot — довольно мощная вредоносная программа, способная заражать даже смартфоны с новейшими версиями Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru