Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код банковского трояна для операционной системы Android просочился в Сеть. Экспертов в области безопасности эта ситуация обеспокоила по той причине, что код уже распространяется среди различных киберпреступников. Следовательно, в ближайшем будущем стоит ждать масштабных кибератак с использованием этого зловреда.

Речь идет о вредоносной программе Exobot, которая была впервые обнаружена в конце 2016 года. Уже в январе этого года авторы вредоноса решили продавать исходный код трояна.

Продажа исходного кода осуществлялась по схемам MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга) или CaaS (Cybercrime-as-a-Service).

Специалисты полагают, что авторы Exobot таким образом пытаются откреститься от этого трояна, двинувшись в сторону других злонамеренных разработок. Утечка этого кода была вопросом времени, нужно было подождать, пока достаточное количество вредоносных деятелей купит код.

Просочившийся в Сеть код принадлежит банковскому трояну версии 2.5, также эта версия известна как «Trump Edition», на данный момент «Trump Edition» — одна из последних разработок этого трояна.

Как сообщили исследователи компании ThreatFabric, один из пользователей, купивший вредоносный код у киберпреступников, решил поделиться им с сообществом. А в настоящее время код можно найти на площадках нескольких хакерских форумов.

Теперь эксперты небезосновательно опасаются, что троян будет использоваться в огромном количестве кибератак. Проблема осложняется еще и тем, что Exobot — довольно мощная вредоносная программа, способная заражать даже смартфоны с новейшими версиями Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru