Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код банковского трояна для операционной системы Android просочился в Сеть. Экспертов в области безопасности эта ситуация обеспокоила по той причине, что код уже распространяется среди различных киберпреступников. Следовательно, в ближайшем будущем стоит ждать масштабных кибератак с использованием этого зловреда.

Речь идет о вредоносной программе Exobot, которая была впервые обнаружена в конце 2016 года. Уже в январе этого года авторы вредоноса решили продавать исходный код трояна.

Продажа исходного кода осуществлялась по схемам MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга) или CaaS (Cybercrime-as-a-Service).

Специалисты полагают, что авторы Exobot таким образом пытаются откреститься от этого трояна, двинувшись в сторону других злонамеренных разработок. Утечка этого кода была вопросом времени, нужно было подождать, пока достаточное количество вредоносных деятелей купит код.

Просочившийся в Сеть код принадлежит банковскому трояну версии 2.5, также эта версия известна как «Trump Edition», на данный момент «Trump Edition» — одна из последних разработок этого трояна.

Как сообщили исследователи компании ThreatFabric, один из пользователей, купивший вредоносный код у киберпреступников, решил поделиться им с сообществом. А в настоящее время код можно найти на площадках нескольких хакерских форумов.

Теперь эксперты небезосновательно опасаются, что троян будет использоваться в огромном количестве кибератак. Проблема осложняется еще и тем, что Exobot — довольно мощная вредоносная программа, способная заражать даже смартфоны с новейшими версиями Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru