Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код мощного банковского Android-трояна теперь доступен всем

Исходный код банковского трояна для операционной системы Android просочился в Сеть. Экспертов в области безопасности эта ситуация обеспокоила по той причине, что код уже распространяется среди различных киберпреступников. Следовательно, в ближайшем будущем стоит ждать масштабных кибератак с использованием этого зловреда.

Речь идет о вредоносной программе Exobot, которая была впервые обнаружена в конце 2016 года. Уже в январе этого года авторы вредоноса решили продавать исходный код трояна.

Продажа исходного кода осуществлялась по схемам MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга) или CaaS (Cybercrime-as-a-Service).

Специалисты полагают, что авторы Exobot таким образом пытаются откреститься от этого трояна, двинувшись в сторону других злонамеренных разработок. Утечка этого кода была вопросом времени, нужно было подождать, пока достаточное количество вредоносных деятелей купит код.

Просочившийся в Сеть код принадлежит банковскому трояну версии 2.5, также эта версия известна как «Trump Edition», на данный момент «Trump Edition» — одна из последних разработок этого трояна.

Как сообщили исследователи компании ThreatFabric, один из пользователей, купивший вредоносный код у киберпреступников, решил поделиться им с сообществом. А в настоящее время код можно найти на площадках нескольких хакерских форумов.

Теперь эксперты небезосновательно опасаются, что троян будет использоваться в огромном количестве кибератак. Проблема осложняется еще и тем, что Exobot — довольно мощная вредоносная программа, способная заражать даже смартфоны с новейшими версиями Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru