Новый вредонос Xenomorph заразил уже более 50 тыс. устройств на Android

Новый вредонос Xenomorph заразил уже более 50 тыс. устройств на Android

Новый вредонос Xenomorph заразил уже более 50 тыс. устройств на Android

Очередной опасный Android-вредонос, получивший имя Xenomorph, распространяется через официальный магазин Google Play Store. Согласно данным аналитиков, зловред уже заразил более 50 тысяч мобильных устройств, на которых он ищет в первую очередь финансовую информацию.

На сегодняшний день Xenomorph всё ещё находится на начальных этапах разработки, однако при этом уже достаточно успешно атакует клиентов кредитных организаций в Испании, Португалии, Италии и Бельгии.

Специалисты компании ThreatFabric, уже успевшие изучить образец зловреда, отметили схожесть кода Xenomorph с кодом другого банковского трояна — Alien. Это привело исследователей к выводу, что либо Xenomorph является преемником Alien, либо разработчик работает над двумя этими вредоносами одновременно.

 

Попав на устройство жертвы, Xenomorph пытается добраться до важной финансовой информации, получить контроль над аккаунтами жертвы и осуществлять несанкционированные транзакции. Все собранные сведения операторы зловреда потом продают заинтересованным лицам.

Разместиться в магазине Google Play Store вредоносу помогла маскировка под легитимное приложение «Fast Cleaner», которое на данный момент насчитывает 50 тысяч установок. Кстати, банковский троян Alien пользуется тем же методом проникновения на площадку Google.

 

Поскольку Xenomorph всё ещё дорабатывается и совершенствуется, исследователи пока затрудняются перечислить все функциональные возможности вредоносного приложения. Тем не менее известно, что троян может перехватывать уведомления, логировать СМС-сообщения и использовать технику инъекции для наложения своих окон на окна других приложений.

В отчёте ThreatFabric описываются команды Xenomorph, которые уже есть в коде, но пока не используются в реальных атаках: функциональность кейлоггера, сбор данных о поведении пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru