Новый вредонос Xenomorph заразил уже более 50 тыс. устройств на Android

Новый вредонос Xenomorph заразил уже более 50 тыс. устройств на Android

Новый вредонос Xenomorph заразил уже более 50 тыс. устройств на Android

Очередной опасный Android-вредонос, получивший имя Xenomorph, распространяется через официальный магазин Google Play Store. Согласно данным аналитиков, зловред уже заразил более 50 тысяч мобильных устройств, на которых он ищет в первую очередь финансовую информацию.

На сегодняшний день Xenomorph всё ещё находится на начальных этапах разработки, однако при этом уже достаточно успешно атакует клиентов кредитных организаций в Испании, Португалии, Италии и Бельгии.

Специалисты компании ThreatFabric, уже успевшие изучить образец зловреда, отметили схожесть кода Xenomorph с кодом другого банковского трояна — Alien. Это привело исследователей к выводу, что либо Xenomorph является преемником Alien, либо разработчик работает над двумя этими вредоносами одновременно.

 

Попав на устройство жертвы, Xenomorph пытается добраться до важной финансовой информации, получить контроль над аккаунтами жертвы и осуществлять несанкционированные транзакции. Все собранные сведения операторы зловреда потом продают заинтересованным лицам.

Разместиться в магазине Google Play Store вредоносу помогла маскировка под легитимное приложение «Fast Cleaner», которое на данный момент насчитывает 50 тысяч установок. Кстати, банковский троян Alien пользуется тем же методом проникновения на площадку Google.

 

Поскольку Xenomorph всё ещё дорабатывается и совершенствуется, исследователи пока затрудняются перечислить все функциональные возможности вредоносного приложения. Тем не менее известно, что троян может перехватывать уведомления, логировать СМС-сообщения и использовать технику инъекции для наложения своих окон на окна других приложений.

В отчёте ThreatFabric описываются команды Xenomorph, которые уже есть в коде, но пока не используются в реальных атаках: функциональность кейлоггера, сбор данных о поведении пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru