Новый вредонос Xenomorph заразил уже более 50 тыс. устройств на Android

Новый вредонос Xenomorph заразил уже более 50 тыс. устройств на Android

Очередной опасный Android-вредонос, получивший имя Xenomorph, распространяется через официальный магазин Google Play Store. Согласно данным аналитиков, зловред уже заразил более 50 тысяч мобильных устройств, на которых он ищет в первую очередь финансовую информацию.

На сегодняшний день Xenomorph всё ещё находится на начальных этапах разработки, однако при этом уже достаточно успешно атакует клиентов кредитных организаций в Испании, Португалии, Италии и Бельгии.

Специалисты компании ThreatFabric, уже успевшие изучить образец зловреда, отметили схожесть кода Xenomorph с кодом другого банковского трояна — Alien. Это привело исследователей к выводу, что либо Xenomorph является преемником Alien, либо разработчик работает над двумя этими вредоносами одновременно.

 

Попав на устройство жертвы, Xenomorph пытается добраться до важной финансовой информации, получить контроль над аккаунтами жертвы и осуществлять несанкционированные транзакции. Все собранные сведения операторы зловреда потом продают заинтересованным лицам.

Разместиться в магазине Google Play Store вредоносу помогла маскировка под легитимное приложение «Fast Cleaner», которое на данный момент насчитывает 50 тысяч установок. Кстати, банковский троян Alien пользуется тем же методом проникновения на площадку Google.

 

Поскольку Xenomorph всё ещё дорабатывается и совершенствуется, исследователи пока затрудняются перечислить все функциональные возможности вредоносного приложения. Тем не менее известно, что троян может перехватывать уведомления, логировать СМС-сообщения и использовать технику инъекции для наложения своих окон на окна других приложений.

В отчёте ThreatFabric описываются команды Xenomorph, которые уже есть в коде, но пока не используются в реальных атаках: функциональность кейлоггера, сбор данных о поведении пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИТ-вендоры приветствуют конкуренцию, но клиентам она обходится дорого

На Иннопроме прошла сессия Сколково “Время первых. Как гранты помогают реализовать пилотное внедрение технологий”. ИТ-разработчики говорили о конкуренции на рынке, клиенты видят в разнообразии решений лишние траты и головную боль.

Вопросы технологического импортозамещения обсуждали сегодня на промышленной выставке в Екатеринбурге. На сессии Сколково собрались главы компаний и проектов, которые получили гранты от Сколково и уже реализовали проекты.

Господдержка помогает, говорит Роман Соболев из ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В совместном проекте участвует софт от компании «Топ Систем». По словам Соболева, в итоге получился информационный хаб, который позволяет заводу вести сразу несколько проектов. Производитель называет это идеальным случаем, когда объединяется сразу несколько моделей данных ПО.

Гранты позволяют входить в объекты наивысшей сложности, объясняет гендиректор самих «Топ Систем» Сергей Кураксин. Вендор занимается сложным софтом.

“Наши разработки успешно заменяют иностранное ПО в легком и среднем классе, — говорит Кураксин. — Гранты Сколково дают шанс войти в тот класс, где до этого было засилье иностранного софта”.

На сессии возник вопрос о конкуренции. Нужна ли она в новых реалиях 24 февраля: зарубежные вендоры ушли, и соревноваться теперь можно только с внутренними аналогами. Курасин приветствует конкуренцию. По его словам, для вендоров это стимул развиваться и быть лучше.

“Когда выбора не будет, вы будете вынуждены покупать только то, что есть на рынке по одной  цене”, — предупреждает Курасин.

Но конкуренция вендоров не так однозначно воспринимается самими производителями. Роман Соболев замечает: здоровая конкуренция, которая раньше воспринималась нормально, сейчас слишком дорого обходится промышленности.

“Лучше бы её не было, — то ли шутит, то ли серьезно говорит Соболев. — Сейчас мы столкнулись с тем, что зависимы от того или иного решения, даже в рамках информационных систем”. 

Производитель хотел бы видеть технологический суверенитет не только государства, но и принятых решений. Продукты отечественных разработчиков должны интегрироваться между собой.

“Мы не хотим в очередной раз переводить все свои данные с одного софта на другой”, — объясняет Соболев.

“Уверен, что унификация нужна и состоится, — высказывает мнение Анатолий Маслов, директор по ИТ компании Новосталь-М. — Вопрос в том, как это организовать. Возможно, нужно новое ведомство, которое поможет разработать такие стандарты”.

Вопрос совместимости в ИТ похож на ту же проблему в кибербезе. Клиенты хотят быть уверенными, что решения от разных вендоров смогут «летать» на одном оборудовании и не сталкиваться между собой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru