Задержаны два предполагаемых участника вымогательской группы DoppelPaymer

Задержаны два предполагаемых участника вымогательской группы DoppelPaymer

В прошлом месяце в Германии и на Украине были проведены полицейские рейды, нацеленные на поимку лидеров криминальной группировки, ответственной за атаки шифровальщика DoppelPaymer. Действия правоохраны координировал Европол, в расследовании приняли участие киберкопы Нидерландов и ФБР.

В Германии по месту жительства одного из граждан прошел обыск, криминалисты изучают захваченное оборудование, чтобы выяснить степень причастности к деятельности ОПГ. Германской полиции выдали ордер на арест еще трех подозреваемых — россиян Игоря Турашева, Игоря Гаршина и Ирины Земляникиной. Турашев также разыскивается ФБР в связи с выдвинутыми в США обвинениями по делу Evil Corp.

 

В Киеве и Харькове тоже провели обыски с изъятием электронной аппаратуры. Допрошен гражданин Украины, подозреваемый в причастности к операциям DoppelPaymer.

 

Данный шифровальщик был создан на основе BitPaymer, начал применяться в атаках на корпоративные сети в 2019 году и впоследствии был переименован в Grief. Все три итерации связаны с деятельностью Evil Corp.

Операторы DoppelPaymer используют схему двойного вымогательства: перед запуском вредоноса крадут данные из сети и угрожают публикацией в случае неуплаты выкупа за дешифратор. С этой целью в начале 2020 года злоумышленники создали так называемый сайт утечек.

По оценке германской полиции, DoppelPaymer поразил не менее 600 организаций, в том числе 37 в Германии. Последствия таких нападений могут быть очень серьезными; так, в результате атаки на больницу в Дюссельдорфе системы экстренной помощи отказали, и один из пациентов умер.

В США жертвы шифровальщика за два года, с мая 2019 по март 2021, суммарно отдали вымогателям более $40 млн (в виде выкупа). В число жертв попали аэрокосмические компании, а также Kia Motors.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SolidWall WAF совместим с российским веб-сервером Angie PRO

Компания «Веб-Сервер» подтвердила совместимость российского средства фильтрации трафика прикладного уровня SolidWall WAF с веб-сервером Angie PRO.

Как отметил Заур Абасмирзоев, генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie, оба продукта широко используются в критической информационной инфраструктуре (КИИ).

«Проведенные тесты совместимости Angie PRO и SolidWall дополнительно подтверждают большую надежность и безопасность защиты бизнеса от киберугроз, учитывая тенденцию перехода на отечественное инфраструктурное ПО в рамках импортозамещения», — подчеркнул эксперт. 

Интеллектуальный сетевой экран SolidWall WAF предназначен для защиты веб-приложений и их пользователей от кибератак, выявляет таргетированные атаки на веб-приложения и бэкенды мобильных приложений, обеспечивает защиту бизнес-логики от ботов и вредоносной активности. Решение прозрачно встраивается в цикл безопасной разработки приложения (sSDLC), позволяет автоматизировать защиту новых функций и контролировать поведение пользователей.

«Использование интеллектуального сетевого экрана защиты веб-приложений SolidWall совместно с российским веб-сервером Angie PRO позволяет закрыть основные потребности компаний и организаций в условиях, когда они предпочитают использовать программные продукты отечественной разработки в своей инфраструктуре. Решения помогут защитить веб-приложения от широкого спектра угроз. Кроме того, интеграция с Angie PRO расширяет функциональные возможности SolidWall WAF, например, позволяет работать с протоколом HTTP/3»,Григорий Васильев, руководитель направления безопасности приложений компании SolidSoft

SolidWall WAF обладает подробными моделями работы защищаемого приложения и сигнатурными поведенческими методами обнаружения аномалий. Это обеспечивает высокую степень защиты от простых видов атак и сложных направленных воздействий. Инструменты подавления ложных срабатываний и применение ML-алгоритмов помогают быстро ввести SolidWall WAF в эксплуатацию. 

Ранее российский веб-сервер Angie PRO прошел сертификацию совместимости с отечественными операционными системами: Ред ОС, Astra Linux Special Edition, РОСА Хром 12 Сервер, Альт и их ФСТЭК-версии Альт СП, а также был включен в реестр отечественного программного обеспечения (№ 17604). Веб-сервер имеет обратную совместимость с самой последней версией nginx, что позволяет пользователям перейти на отечественное решение без серьезных затрат и простоя сервисов. Веб-сервер имеет поддержку протокола ACME, который упрощает процесс работы с цифровыми сертификатами веб-сайтов, устраняя необходимость в сторонних решениях наподобие EFF Certbot и позволяет Angie не уступать в этом отношении таким решениям, как Caddy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru