Задержаны два предполагаемых участника вымогательской группы DoppelPaymer

Задержаны два предполагаемых участника вымогательской группы DoppelPaymer

Задержаны два предполагаемых участника вымогательской группы DoppelPaymer

В прошлом месяце в Германии и на Украине были проведены полицейские рейды, нацеленные на поимку лидеров криминальной группировки, ответственной за атаки шифровальщика DoppelPaymer. Действия правоохраны координировал Европол, в расследовании приняли участие киберкопы Нидерландов и ФБР.

В Германии по месту жительства одного из граждан прошел обыск, криминалисты изучают захваченное оборудование, чтобы выяснить степень причастности к деятельности ОПГ. Германской полиции выдали ордер на арест еще трех подозреваемых — россиян Игоря Турашева, Игоря Гаршина и Ирины Земляникиной. Турашев также разыскивается ФБР в связи с выдвинутыми в США обвинениями по делу Evil Corp.

 

В Киеве и Харькове тоже провели обыски с изъятием электронной аппаратуры. Допрошен гражданин Украины, подозреваемый в причастности к операциям DoppelPaymer.

 

Данный шифровальщик был создан на основе BitPaymer, начал применяться в атаках на корпоративные сети в 2019 году и впоследствии был переименован в Grief. Все три итерации связаны с деятельностью Evil Corp.

Операторы DoppelPaymer используют схему двойного вымогательства: перед запуском вредоноса крадут данные из сети и угрожают публикацией в случае неуплаты выкупа за дешифратор. С этой целью в начале 2020 года злоумышленники создали так называемый сайт утечек.

По оценке германской полиции, DoppelPaymer поразил не менее 600 организаций, в том числе 37 в Германии. Последствия таких нападений могут быть очень серьезными; так, в результате атаки на больницу в Дюссельдорфе системы экстренной помощи отказали, и один из пациентов умер.

В США жертвы шифровальщика за два года, с мая 2019 по март 2021, суммарно отдали вымогателям более $40 млн (в виде выкупа). В число жертв попали аэрокосмические компании, а также Kia Motors.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru