Больницы Шотландии атаковал вымогатель Bit Paymer

Больницы Шотландии атаковал вымогатель Bit Paymer

В конце прошлой недели несколько больниц, являющихся частью Национальной службы здравоохранения в Ланаркшире, были атакованы шифровальщиком Bit Paymer. От атак пострадали больница Хэрмирс на востоке Килбрайда, больница Монклендс в Эйрдри, а также многопрофильный госпиталь Уишо. Эти медицинские учреждения обсуживают более 650 000 жителей северного и южного Ланаркшира.

Официальные представители Национальной службы здравоохранения уже подтвердили факт атаки и сообщили, что 28 августа 2017 года ситуацию удалось взять под контроль, хотя из-за случившегося медицинские учреждения были вынуждены отменить ряд запланированных приемов и процедур, пишет xakep.ru.

Журналисты издания Bleeping Computer пишут, что еще один известный ИБ-специалист, MalwareHunter, сообщил им в ходе приватной беседы, что другие образцы Bit Paymer также были обнаружены на VirusTotal еще в июне 2017 года, и перед инцидентом в Ланаркшире злоумышленники могли атаковать и другие цели, ведь группа активна уже несколько месяцев.

Эксперт компании Emsisoft, известный под псевдонимом xXToffeeXx, уверен, что вымогатель распространяется через RDP-брутфорс. Скомпрометировав одну систему, атакующие вручную проникают в сеть пострадавшей организации и последовательно устанавливают Bit Paymer на все доступные устройства. Похожий метод распространения используют вымогатели RSAUtil, Xpan, Crysis, Samas (SamSam), LowLevel, DMA Locker, Apocalypse, Smrss32, Bucbi, Aura/BandarChor, ACCDFISA, Globe.

Согласно данным Гиллеспи, малварь написана опытными разработчиками. Вредонос шифрует файлы, используя комбинацию алгоритмов RC4 и RSA-1024 и изменяет расширения файлов на .locked. В настоящее время нет возможности расшифровать пострадавшие данные.

Вымогательское послание неизвестных злоумышленников гласит, что для получения дальнейших инструкций жертвы должны посетить .onion-сайт. Там пострадавшим сообщают, что они должны перечислить преступникам 53 биткоина, то есть примерно 230 000 долларов США по текущему курсу. xXToffeeXx пишет, что в других случаях злоумышленники требовали у своих жертв лишь 20 биткоинов, то есть группировка изменяет размер выкупа, в зависимости от того, кто является целью.

«Интересно, что Bitpaymer намеренно атакует не просто компании, но весьма крупные компании. Это отличает данную кампанию от других RDP-вымогателей. Напоминает мне SamSam», — говорит xXToffeeXx.

ИБ-эксперты отмечают, что не стоит путать Bit Paymer с другим похожим вымогателем, Defray, подробный отчет о котором на прошлой неделе обнародовали аналитики компании Proofpoint. Defray тоже атакует компании и предприятия, но распространяется посредством почтового спама, а не через таргетированные RDP-атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru