Больницы Шотландии атаковал вымогатель Bit Paymer

Больницы Шотландии атаковал вымогатель Bit Paymer

Больницы Шотландии атаковал вымогатель Bit Paymer

В конце прошлой недели несколько больниц, являющихся частью Национальной службы здравоохранения в Ланаркшире, были атакованы шифровальщиком Bit Paymer. От атак пострадали больница Хэрмирс на востоке Килбрайда, больница Монклендс в Эйрдри, а также многопрофильный госпиталь Уишо. Эти медицинские учреждения обсуживают более 650 000 жителей северного и южного Ланаркшира.

Официальные представители Национальной службы здравоохранения уже подтвердили факт атаки и сообщили, что 28 августа 2017 года ситуацию удалось взять под контроль, хотя из-за случившегося медицинские учреждения были вынуждены отменить ряд запланированных приемов и процедур, пишет xakep.ru.

Журналисты издания Bleeping Computer пишут, что еще один известный ИБ-специалист, MalwareHunter, сообщил им в ходе приватной беседы, что другие образцы Bit Paymer также были обнаружены на VirusTotal еще в июне 2017 года, и перед инцидентом в Ланаркшире злоумышленники могли атаковать и другие цели, ведь группа активна уже несколько месяцев.

Эксперт компании Emsisoft, известный под псевдонимом xXToffeeXx, уверен, что вымогатель распространяется через RDP-брутфорс. Скомпрометировав одну систему, атакующие вручную проникают в сеть пострадавшей организации и последовательно устанавливают Bit Paymer на все доступные устройства. Похожий метод распространения используют вымогатели RSAUtil, Xpan, Crysis, Samas (SamSam), LowLevel, DMA Locker, Apocalypse, Smrss32, Bucbi, Aura/BandarChor, ACCDFISA, Globe.

Согласно данным Гиллеспи, малварь написана опытными разработчиками. Вредонос шифрует файлы, используя комбинацию алгоритмов RC4 и RSA-1024 и изменяет расширения файлов на .locked. В настоящее время нет возможности расшифровать пострадавшие данные.

Вымогательское послание неизвестных злоумышленников гласит, что для получения дальнейших инструкций жертвы должны посетить .onion-сайт. Там пострадавшим сообщают, что они должны перечислить преступникам 53 биткоина, то есть примерно 230 000 долларов США по текущему курсу. xXToffeeXx пишет, что в других случаях злоумышленники требовали у своих жертв лишь 20 биткоинов, то есть группировка изменяет размер выкупа, в зависимости от того, кто является целью.

«Интересно, что Bitpaymer намеренно атакует не просто компании, но весьма крупные компании. Это отличает данную кампанию от других RDP-вымогателей. Напоминает мне SamSam», — говорит xXToffeeXx.

ИБ-эксперты отмечают, что не стоит путать Bit Paymer с другим похожим вымогателем, Defray, подробный отчет о котором на прошлой неделе обнародовали аналитики компании Proofpoint. Defray тоже атакует компании и предприятия, но распространяется посредством почтового спама, а не через таргетированные RDP-атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru