Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

В ИБ-компании PRODAFT изучили панель управления TeslaGun — ранее недокументированный софт, который криминальная группа TA505, она же Evil Corp, использует для подачи команд резидентным бэкдорам ServHelper.

Как оказалось, С2-инфраструктура в данном случае сильно зависит от работоспособности серверов молдавского провайдера MivoCloud, а 8% жертв вредоносных атак проживают в России.

Группировка TA505/Evil Corp, также известная в ИБ-сообществе как Gold Drake, Dudear, Indrik Spider и CHIMBORAZO, уже 15 лет охотится за чужими деньгами. Согласно отчету швейцарских экспертов (доступен в PDF на сайте PRODAFT), ее преимущественно интересуют пользователи онлайн-банкинга и заядлые шоперы, а также владельцы криптокошельков.

Данная ОПГ примечательна тем, что часто меняет стратегию вредоносных атак, отслеживая и быстро осваивая новые техники, чтобы собрать урожай до ответной реакции ИБ-индустрии. На Западе склонны приписывать TA505 российские корни или как минимум считать этих хакеров выходцами из Восточной Европы.

Из самопальных инструментов TA505 наиболее известен Dridex — банковский троян, в последние годы используемый как загрузчик других вредоносных программ, в том числе шифровальщиков. Данную кибергруппу также ассоциируют с бестелесным трояном FlawedAmmyy, ботнетом Kasidet/Neutrino и Windows-бэкдором, получившим кодовое имя ServHelper.

Панель управления TeslaGun, попавшая в поле зрения швейцарских экспертов, не обременена лишними деталями. Из отображаемой информации в ней представлены только данные о заражениях (в сводной таблице), раздел комментариев для каждой жертвы и несколько опций для фильтрации записей.

С помощью TeslaGun можно также подавать команды устройствам с ServHelper-имплантом — по отдельности или всем сразу. Кроме того, в настройках можно задать автозапуск конкретной команды при добавлении новых жертв.

Прокси-серверы с панелью управления бэкдором злоумышленники часто переносят в пределах одного и того же дата-центра. Большинство выявленных IP-адресов принадлежат молдавскому хостинг-провайдеру:

 

После внедрения ServHelper автору атаки предоставляется возможность подключиться к зараженной машине через скрытые RDP-туннели — вручную, подав из консоли специальную команду (bk). С этой целью был создан специальный инструмент; такие соединения устанавливаются через выбранный порт прокси-сервера.

Анализ информации о заражениях, найденной в TeslaGun, показал, что с июля 2020 года вредоносные атаки TA505 собрали как минимум 8160 жертв — в основном в США (3667). В пятерку стран-лидеров по этому показателю также вошли Россия (647), Бразилия (483), Румыния и Великобритания (444 и 359 соответственно).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru