Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

В ИБ-компании PRODAFT изучили панель управления TeslaGun — ранее недокументированный софт, который криминальная группа TA505, она же Evil Corp, использует для подачи команд резидентным бэкдорам ServHelper.

Как оказалось, С2-инфраструктура в данном случае сильно зависит от работоспособности серверов молдавского провайдера MivoCloud, а 8% жертв вредоносных атак проживают в России.

Группировка TA505/Evil Corp, также известная в ИБ-сообществе как Gold Drake, Dudear, Indrik Spider и CHIMBORAZO, уже 15 лет охотится за чужими деньгами. Согласно отчету швейцарских экспертов (доступен в PDF на сайте PRODAFT), ее преимущественно интересуют пользователи онлайн-банкинга и заядлые шоперы, а также владельцы криптокошельков.

Данная ОПГ примечательна тем, что часто меняет стратегию вредоносных атак, отслеживая и быстро осваивая новые техники, чтобы собрать урожай до ответной реакции ИБ-индустрии. На Западе склонны приписывать TA505 российские корни или как минимум считать этих хакеров выходцами из Восточной Европы.

Из самопальных инструментов TA505 наиболее известен Dridex — банковский троян, в последние годы используемый как загрузчик других вредоносных программ, в том числе шифровальщиков. Данную кибергруппу также ассоциируют с бестелесным трояном FlawedAmmyy, ботнетом Kasidet/Neutrino и Windows-бэкдором, получившим кодовое имя ServHelper.

Панель управления TeslaGun, попавшая в поле зрения швейцарских экспертов, не обременена лишними деталями. Из отображаемой информации в ней представлены только данные о заражениях (в сводной таблице), раздел комментариев для каждой жертвы и несколько опций для фильтрации записей.

С помощью TeslaGun можно также подавать команды устройствам с ServHelper-имплантом — по отдельности или всем сразу. Кроме того, в настройках можно задать автозапуск конкретной команды при добавлении новых жертв.

Прокси-серверы с панелью управления бэкдором злоумышленники часто переносят в пределах одного и того же дата-центра. Большинство выявленных IP-адресов принадлежат молдавскому хостинг-провайдеру:

 

После внедрения ServHelper автору атаки предоставляется возможность подключиться к зараженной машине через скрытые RDP-туннели — вручную, подав из консоли специальную команду (bk). С этой целью был создан специальный инструмент; такие соединения устанавливаются через выбранный порт прокси-сервера.

Анализ информации о заражениях, найденной в TeslaGun, показал, что с июля 2020 года вредоносные атаки TA505 собрали как минимум 8160 жертв — в основном в США (3667). В пятерку стран-лидеров по этому показателю также вошли Россия (647), Бразилия (483), Румыния и Великобритания (444 и 359 соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru