Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

В ИБ-компании PRODAFT изучили панель управления TeslaGun — ранее недокументированный софт, который криминальная группа TA505, она же Evil Corp, использует для подачи команд резидентным бэкдорам ServHelper.

Как оказалось, С2-инфраструктура в данном случае сильно зависит от работоспособности серверов молдавского провайдера MivoCloud, а 8% жертв вредоносных атак проживают в России.

Группировка TA505/Evil Corp, также известная в ИБ-сообществе как Gold Drake, Dudear, Indrik Spider и CHIMBORAZO, уже 15 лет охотится за чужими деньгами. Согласно отчету швейцарских экспертов (доступен в PDF на сайте PRODAFT), ее преимущественно интересуют пользователи онлайн-банкинга и заядлые шоперы, а также владельцы криптокошельков.

Данная ОПГ примечательна тем, что часто меняет стратегию вредоносных атак, отслеживая и быстро осваивая новые техники, чтобы собрать урожай до ответной реакции ИБ-индустрии. На Западе склонны приписывать TA505 российские корни или как минимум считать этих хакеров выходцами из Восточной Европы.

Из самопальных инструментов TA505 наиболее известен Dridex — банковский троян, в последние годы используемый как загрузчик других вредоносных программ, в том числе шифровальщиков. Данную кибергруппу также ассоциируют с бестелесным трояном FlawedAmmyy, ботнетом Kasidet/Neutrino и Windows-бэкдором, получившим кодовое имя ServHelper.

Панель управления TeslaGun, попавшая в поле зрения швейцарских экспертов, не обременена лишними деталями. Из отображаемой информации в ней представлены только данные о заражениях (в сводной таблице), раздел комментариев для каждой жертвы и несколько опций для фильтрации записей.

С помощью TeslaGun можно также подавать команды устройствам с ServHelper-имплантом — по отдельности или всем сразу. Кроме того, в настройках можно задать автозапуск конкретной команды при добавлении новых жертв.

Прокси-серверы с панелью управления бэкдором злоумышленники часто переносят в пределах одного и того же дата-центра. Большинство выявленных IP-адресов принадлежат молдавскому хостинг-провайдеру:

 

После внедрения ServHelper автору атаки предоставляется возможность подключиться к зараженной машине через скрытые RDP-туннели — вручную, подав из консоли специальную команду (bk). С этой целью был создан специальный инструмент; такие соединения устанавливаются через выбранный порт прокси-сервера.

Анализ информации о заражениях, найденной в TeslaGun, показал, что с июля 2020 года вредоносные атаки TA505 собрали как минимум 8160 жертв — в основном в США (3667). В пятерку стран-лидеров по этому показателю также вошли Россия (647), Бразилия (483), Румыния и Великобритания (444 и 359 соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru