Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

Грабители из Evil Corp управляют своим бэкдором с молдавского хостинга

В ИБ-компании PRODAFT изучили панель управления TeslaGun — ранее недокументированный софт, который криминальная группа TA505, она же Evil Corp, использует для подачи команд резидентным бэкдорам ServHelper.

Как оказалось, С2-инфраструктура в данном случае сильно зависит от работоспособности серверов молдавского провайдера MivoCloud, а 8% жертв вредоносных атак проживают в России.

Группировка TA505/Evil Corp, также известная в ИБ-сообществе как Gold Drake, Dudear, Indrik Spider и CHIMBORAZO, уже 15 лет охотится за чужими деньгами. Согласно отчету швейцарских экспертов (доступен в PDF на сайте PRODAFT), ее преимущественно интересуют пользователи онлайн-банкинга и заядлые шоперы, а также владельцы криптокошельков.

Данная ОПГ примечательна тем, что часто меняет стратегию вредоносных атак, отслеживая и быстро осваивая новые техники, чтобы собрать урожай до ответной реакции ИБ-индустрии. На Западе склонны приписывать TA505 российские корни или как минимум считать этих хакеров выходцами из Восточной Европы.

Из самопальных инструментов TA505 наиболее известен Dridex — банковский троян, в последние годы используемый как загрузчик других вредоносных программ, в том числе шифровальщиков. Данную кибергруппу также ассоциируют с бестелесным трояном FlawedAmmyy, ботнетом Kasidet/Neutrino и Windows-бэкдором, получившим кодовое имя ServHelper.

Панель управления TeslaGun, попавшая в поле зрения швейцарских экспертов, не обременена лишними деталями. Из отображаемой информации в ней представлены только данные о заражениях (в сводной таблице), раздел комментариев для каждой жертвы и несколько опций для фильтрации записей.

С помощью TeslaGun можно также подавать команды устройствам с ServHelper-имплантом — по отдельности или всем сразу. Кроме того, в настройках можно задать автозапуск конкретной команды при добавлении новых жертв.

Прокси-серверы с панелью управления бэкдором злоумышленники часто переносят в пределах одного и того же дата-центра. Большинство выявленных IP-адресов принадлежат молдавскому хостинг-провайдеру:

 

После внедрения ServHelper автору атаки предоставляется возможность подключиться к зараженной машине через скрытые RDP-туннели — вручную, подав из консоли специальную команду (bk). С этой целью был создан специальный инструмент; такие соединения устанавливаются через выбранный порт прокси-сервера.

Анализ информации о заражениях, найденной в TeslaGun, показал, что с июля 2020 года вредоносные атаки TA505 собрали как минимум 8160 жертв — в основном в США (3667). В пятерку стран-лидеров по этому показателю также вошли Россия (647), Бразилия (483), Румыния и Великобритания (444 и 359 соответственно).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru