Microsoft предупреждает о новых атаках с помощью Excel-документов

Microsoft предупреждает о новых атаках с помощью Excel-документов

Microsoft предупреждает о новых атаках с помощью Excel-документов

Microsoft предупреждает об активной киберпреступной кампании — злоумышленники используют функции Office для компрометации компьютеров на базе операционной системы Windows. На этот раз под угрозой даже те пользователи, чьи системы полностью обновлены.

В этой новой кампании киберпреступники отошли от эксплуатации известных уязвимостей в программном обеспечении. Вместо этого используется, скорее, обратный подход — вредоносное вложение в виде Excel-документа способно успешно пробить защиту полностью пропатченных систем.

Команда безопасности Microsoft обратила внимание пользователей на новую кампанию в своем Twitter-аккаунте. По словам сотрудников корпорации, атакующие используют сложную цепочку заражения, которая в конечном итоге приводит к установке на целевом компьютере известного RAT-трояна FlawedAmmyy.

При этом вредонос загружается сразу в оперативную память.

Ранее специалисты компании Proofpoint уже изучали поведение FlawedAmmyy. Согласно их отчету, троян атакует финансовые компании и ритейл.

Свои атаки преступники начинают с электронного письма, в котором содержится вложение в формате .xls. Microsoft настоятельно советует ни в коем случае не открывать такое вложение.

«При открытии вредоносного файла он автоматически задействует вредоносный макрос для запуска msiexec.exe. Это приводит к загрузке MSI-архива, содержащего подписанный исполняемый файл. Этот файл загружает другой, причем прямиком в оперативную память компьютера», — пишет техногигант.

Работа исключительно в памяти позволяет вредоносной программе избежать детектирования антивирусными продуктами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru