Microsoft предупреждает о новых атаках с помощью Excel-документов

Microsoft предупреждает о новых атаках с помощью Excel-документов

Microsoft предупреждает об активной киберпреступной кампании — злоумышленники используют функции Office для компрометации компьютеров на базе операционной системы Windows. На этот раз под угрозой даже те пользователи, чьи системы полностью обновлены.

В этой новой кампании киберпреступники отошли от эксплуатации известных уязвимостей в программном обеспечении. Вместо этого используется, скорее, обратный подход — вредоносное вложение в виде Excel-документа способно успешно пробить защиту полностью пропатченных систем.

Команда безопасности Microsoft обратила внимание пользователей на новую кампанию в своем Twitter-аккаунте. По словам сотрудников корпорации, атакующие используют сложную цепочку заражения, которая в конечном итоге приводит к установке на целевом компьютере известного RAT-трояна FlawedAmmyy.

При этом вредонос загружается сразу в оперативную память.

Ранее специалисты компании Proofpoint уже изучали поведение FlawedAmmyy. Согласно их отчету, троян атакует финансовые компании и ритейл.

Свои атаки преступники начинают с электронного письма, в котором содержится вложение в формате .xls. Microsoft настоятельно советует ни в коем случае не открывать такое вложение.

«При открытии вредоносного файла он автоматически задействует вредоносный макрос для запуска msiexec.exe. Это приводит к загрузке MSI-архива, содержащего подписанный исполняемый файл. Этот файл загружает другой, причем прямиком в оперативную память компьютера», — пишет техногигант.

Работа исключительно в памяти позволяет вредоносной программе избежать детектирования антивирусными продуктами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru