Microsoft предупреждает о новых атаках с помощью Excel-документов

Microsoft предупреждает о новых атаках с помощью Excel-документов

Microsoft предупреждает об активной киберпреступной кампании — злоумышленники используют функции Office для компрометации компьютеров на базе операционной системы Windows. На этот раз под угрозой даже те пользователи, чьи системы полностью обновлены.

В этой новой кампании киберпреступники отошли от эксплуатации известных уязвимостей в программном обеспечении. Вместо этого используется, скорее, обратный подход — вредоносное вложение в виде Excel-документа способно успешно пробить защиту полностью пропатченных систем.

Команда безопасности Microsoft обратила внимание пользователей на новую кампанию в своем Twitter-аккаунте. По словам сотрудников корпорации, атакующие используют сложную цепочку заражения, которая в конечном итоге приводит к установке на целевом компьютере известного RAT-трояна FlawedAmmyy.

При этом вредонос загружается сразу в оперативную память.

Ранее специалисты компании Proofpoint уже изучали поведение FlawedAmmyy. Согласно их отчету, троян атакует финансовые компании и ритейл.

Свои атаки преступники начинают с электронного письма, в котором содержится вложение в формате .xls. Microsoft настоятельно советует ни в коем случае не открывать такое вложение.

«При открытии вредоносного файла он автоматически задействует вредоносный макрос для запуска msiexec.exe. Это приводит к загрузке MSI-архива, содержащего подписанный исполняемый файл. Этот файл загружает другой, причем прямиком в оперативную память компьютера», — пишет техногигант.

Работа исключительно в памяти позволяет вредоносной программе избежать детектирования антивирусными продуктами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru