Минюст США предложил $5 млн за информацию о российском хакере

Минюст США предложил $5 млн за информацию о российском хакере

Министерство юстиции США обвинило двух граждан России в создании и распространении вредоносной программы Dridex (также известна под именами Bugat и Cridex). Помимо этого, Максиму Якубцу и Игорю Турашеву вменяется мошенничество на уровне международных банков и участие в киберпреступных схемах.

Согласно обвинительному акту, преступники использовали Dridex для автоматизации кражи важных финансовых и персональных данных. Также есть информация, что в ходе более поздних атак злоумышленники заражали жертв программой-вымогателем.

«Госдеп США совместно с ФБР объявили награду в $5 миллионов за информацию, способную привести к аресту Якубца», — пишет Минюст.

По данным обвинения, Якубец с 2017 года выступал лидером российской киберпреступной группы Evil Corp. Именно эта группа якобы разработала Dridex и распространяла его с помощью фишинговых кампаний.

«Якубец также напрямую сотрудничал с российскими властями. В частности, он работал на ФСБ», — также значится в заявлении Минюста.

Принято считать, что Evil Corp удалось выкрасть учётные данные у сотен кредитных организаций в 40 странах. В итоге группировка смогла похитить $100 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru