Минюст США предложил $5 млн за информацию о российском хакере

Минюст США предложил $5 млн за информацию о российском хакере

Минюст США предложил $5 млн за информацию о российском хакере

Министерство юстиции США обвинило двух граждан России в создании и распространении вредоносной программы Dridex (также известна под именами Bugat и Cridex). Помимо этого, Максиму Якубцу и Игорю Турашеву вменяется мошенничество на уровне международных банков и участие в киберпреступных схемах.

Согласно обвинительному акту, преступники использовали Dridex для автоматизации кражи важных финансовых и персональных данных. Также есть информация, что в ходе более поздних атак злоумышленники заражали жертв программой-вымогателем.

«Госдеп США совместно с ФБР объявили награду в $5 миллионов за информацию, способную привести к аресту Якубца», — пишет Минюст.

По данным обвинения, Якубец с 2017 года выступал лидером российской киберпреступной группы Evil Corp. Именно эта группа якобы разработала Dridex и распространяла его с помощью фишинговых кампаний.

«Якубец также напрямую сотрудничал с российскими властями. В частности, он работал на ФСБ», — также значится в заявлении Минюста.

Принято считать, что Evil Corp удалось выкрасть учётные данные у сотен кредитных организаций в 40 странах. В итоге группировка смогла похитить $100 миллионов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru