Российских хакеров обвиняют в атаке шифровальщика со смертельным исходом

Российских хакеров обвиняют в атаке шифровальщика со смертельным исходом

Власти Германии расследуют недавнюю атаку шифровальщика, которая стала косвенной причиной смерти пациента одного из медицинских учреждений города Дюссельдорф. Удивительно, но местным прокурорам каким-то образом удалось приплести к киберинциденту российских хакеров.

На прошлой неделе одно из медучреждений Дюссельдорфа сообщило об атаке программы-вымогателя, нарушившей работу многих систем.

В это же время в срочной госпитализации нуждалась пациентка, которая позже, к сожалению, скончалась. Женщина не перенесла перевозку в другую больницу, расположенную более чем в 30 километрах от атакованной.

Из-за действий киберпреступников лечение жительницы Дюссельдорфа отложилось на целый час, что в некоторых случаях, конечно же, неприемлемо.

Теперь немецкие правоохранители, проведя соответствующее расследование, вычислили семейство шифровальщиков, участвовавшее в атаке на медучреждение. Оказалось, что больницу поразил печально известный Doppelpaymer.

Напомним, что этот же вредонос фигурировал в утечке, жертвой которого стал Ньюкаслский университет.

Doppelpaymer действует с июня 2019 года. В ноябре о деятельности шифровальщика предупреждал своих клиентов Microsoft Security Response Center (MSRC). Эксперты также подчеркнули (ссылаясь, кстати, на некие частные компании), что операторы Doppelpaymer располагаются в России.

Как сообщило атакованное медучреждение, злоумышленники не оставили записки с требованием выкупа. Также известно, что внутренние данные больницы не пострадали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru