Российских хакеров обвиняют в атаке шифровальщика со смертельным исходом

Российских хакеров обвиняют в атаке шифровальщика со смертельным исходом

Российских хакеров обвиняют в атаке шифровальщика со смертельным исходом

Власти Германии расследуют недавнюю атаку шифровальщика, которая стала косвенной причиной смерти пациента одного из медицинских учреждений города Дюссельдорф. Удивительно, но местным прокурорам каким-то образом удалось приплести к киберинциденту российских хакеров.

На прошлой неделе одно из медучреждений Дюссельдорфа сообщило об атаке программы-вымогателя, нарушившей работу многих систем.

В это же время в срочной госпитализации нуждалась пациентка, которая позже, к сожалению, скончалась. Женщина не перенесла перевозку в другую больницу, расположенную более чем в 30 километрах от атакованной.

Из-за действий киберпреступников лечение жительницы Дюссельдорфа отложилось на целый час, что в некоторых случаях, конечно же, неприемлемо.

Теперь немецкие правоохранители, проведя соответствующее расследование, вычислили семейство шифровальщиков, участвовавшее в атаке на медучреждение. Оказалось, что больницу поразил печально известный Doppelpaymer.

Напомним, что этот же вредонос фигурировал в утечке, жертвой которого стал Ньюкаслский университет.

Doppelpaymer действует с июня 2019 года. В ноябре о деятельности шифровальщика предупреждал своих клиентов Microsoft Security Response Center (MSRC). Эксперты также подчеркнули (ссылаясь, кстати, на некие частные компании), что операторы Doppelpaymer располагаются в России.

Как сообщило атакованное медучреждение, злоумышленники не оставили записки с требованием выкупа. Также известно, что внутренние данные больницы не пострадали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские учёные научили ИИ ловить фейковые фото и нелепые изображения

Исследователи из AIRI, Сколтеха, MWS AI и МФТИ по-новому решили одну из наиболее сложных задач компьютерного зрения — выявление изображений с нелогичным содержанием, вроде рыцаря с мобильником или пингвина на велосипеде.

Разработанный ими метод TLG (Through the Looking Glass, «В Зазеркалье») использует ИИ для создания текстовых описаний картинок и обнаружения противоречий при сопоставлении с визуальным содержанием.

В комментарии для «Известий» один из соавторов проекта, доктор компьютерных наук Александр Панченко пояснил: существующие ИИ-модели хорошо распознают элементы картинок, но плохо улавливают контекст — далеко не всегда понимают совместимость представленных объектов с точки зрения здравого смысла.

Чтобы проверить действенность своего подхода, экспериментаторы создали датасет, включив него 824 изображения с нелепыми ситуациями. Тестирование алгоритма показало точность распознавания до 87,5%, что на 0,5-15% выше показателей других существующих моделей, а также большую экономию вычислительных ресурсов.

Новаторская разработка, по словам Панченко, способна повысить надежность систем компьютерного зрения. После доработки и дообучения ее также можно будет использовать для модерации контента — к примеру, для выявления фейковых фото.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru