Российских хакеров обвиняют в атаке шифровальщика со смертельным исходом

Российских хакеров обвиняют в атаке шифровальщика со смертельным исходом

Власти Германии расследуют недавнюю атаку шифровальщика, которая стала косвенной причиной смерти пациента одного из медицинских учреждений города Дюссельдорф. Удивительно, но местным прокурорам каким-то образом удалось приплести к киберинциденту российских хакеров.

На прошлой неделе одно из медучреждений Дюссельдорфа сообщило об атаке программы-вымогателя, нарушившей работу многих систем.

В это же время в срочной госпитализации нуждалась пациентка, которая позже, к сожалению, скончалась. Женщина не перенесла перевозку в другую больницу, расположенную более чем в 30 километрах от атакованной.

Из-за действий киберпреступников лечение жительницы Дюссельдорфа отложилось на целый час, что в некоторых случаях, конечно же, неприемлемо.

Теперь немецкие правоохранители, проведя соответствующее расследование, вычислили семейство шифровальщиков, участвовавшее в атаке на медучреждение. Оказалось, что больницу поразил печально известный Doppelpaymer.

Напомним, что этот же вредонос фигурировал в утечке, жертвой которого стал Ньюкаслский университет.

Doppelpaymer действует с июня 2019 года. В ноябре о деятельности шифровальщика предупреждал своих клиентов Microsoft Security Response Center (MSRC). Эксперты также подчеркнули (ссылаясь, кстати, на некие частные компании), что операторы Doppelpaymer располагаются в России.

Как сообщило атакованное медучреждение, злоумышленники не оставили записки с требованием выкупа. Также известно, что внутренние данные больницы не пострадали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru