Атака шифровальщика привела к смерти пациента медучреждения

Атака шифровальщика привела к смерти пациента медучреждения

Действия программы-вымогателя всё-таки привели к кончине одного из пациентов медицинского учреждения. Специалисты уже давно предупреждали об опасности таких атак на сферу здравоохранения, однако некоторые киберпреступники воистину беспринципны.

Трагедия произошла в немецком городе Дюссельдорф. Шифровальщик нарушил работу систем одной из больниц, куда пытались определить женщину, нуждающуюся в срочной госпитализации.

Поскольку ближайшее медучреждение не смогло принять пациента из-за кибератаки, его пришлось везти в другой госпиталь, находящийся в 32 километрах. К сожалению, состояние было критическое, что в итоге привело к кончине женщины.

Власти Дюссельдорфа в настоящее время расследуют инцидент. Как пишет издание Associated Press, действия программы-вымогателя на целый час отложили срочную госпитализацию.

На сегодняшний день правоохранители мало знают о киберпреступной группировке, стоящей за атакой шифровальщика. Известно, что в ходе кампании вредоносная программа зашифровала около 30 серверов медицинского учреждения.

Напомним, что в разгар пандемии COVID-19 авторы популярных шифровальщиков публично отказались атаковать сферу здравоохранения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол, Palo Alto Networks и Group-IB задержали BEC-хакеров

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, поучаствовала вместе с Интерполом, Palo Alto Networks и правоохранительными органами Нигерии в совместной операции, которая привела к задержанию 11 граждан. Арестованные подозреваются в организации кибератак на корпоративную почту (Business Email Compromise, BEC).

Как отметили специалисты, 11 задержанных являются членами киберпреступной группировки, известной под именем TMT (SilverTerrier). Исследователи наблюдают за этой группой с 2019 года.

Международная операция Falcon II стала продолжением Falcon I. Правоохранителям удалось изъять устройства, на которых хранились файлы злоумышленников. Чуть позже Group-IB провела криминалистический анализ этих файлов.

Falcon II заняла 10 дней — с 13 по 22 декабря 2021 года. Представители Интерпола отметили, что аресту очень поспособствовал оперативный обмен данными киберразведки. По данным правоохранителей, подозреваемые связаны с компрометацией корпоративной электронной почты, затронувшей более 50 тысяч жертв.

У одного из арестованных на ноутбуке нашли более 800 тысяч учётных данных, которые, предположительно, принадлежат жертвам кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru