Авторы вымогателей обещают не атаковать медучреждения в период пандемии

Авторы вымогателей обещают не атаковать медучреждения в период пандемии

Даже киберпреступники понимают, с какой непростой ситуацией столкнулись медицинские учреждения по всему миру. По крайней мере, операторы нескольких программ-шифровальщиков заявили, что оставят сферу здравоохранения в покое на время пандемии коронавируса COVID-1O.

В частности, о прекращении атак на больницы сообщили злоумышленники, стоящие за распространёнными шифровальщиками DoppelPaymer и Maze.

Лоуренс Абрамс, знаменитый специалист в области кибербезопасности, связался с операторами Maze, DoppelPaymer, Ryuk, Sodinokibi/REvil, PwndLocker, и Ako, задав им важный вопрос: будете ли вы атаковать сферу здравоохранения в этот тяжёлый для неё период.

«Мы всегда стараемся избегать атак на медицинские учреждения, дома престарелых и так далее. Также мы не трогаем 911. Если вдруг по ошибке под нашу руку попадаются такие учреждения, мы расшифровываем файлы бесплатно», — ответили операторы DoppelPaymer.

«Мы приостановили любую активность, связанную с организациями сферы здравоохранения, до тех пор, пока ситуация с вирусом не стабилизируется», — обозначили свою позицию представители Maze.

Однако это ещё не повод для радости. Как выяснили аналитики компании Coveware, самыми распространёнными на сегодняшний день шифровальщиками остаются Sodinokibi, Ryuk, Phobos, Dharma и DopplePaymer. Вполне может быть так, что операторы других вымогателей продолжат свою привычную деятельность.

Однако здесь на помощь могут прийти компании Emsisoft и Coveware, пообещавшие оказать поддержку медицинским учреждениям, пострадавшим от шифровальщиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru