Авторы вымогателей обещают не атаковать медучреждения в период пандемии

Авторы вымогателей обещают не атаковать медучреждения в период пандемии

Авторы вымогателей обещают не атаковать медучреждения в период пандемии

Даже киберпреступники понимают, с какой непростой ситуацией столкнулись медицинские учреждения по всему миру. По крайней мере, операторы нескольких программ-шифровальщиков заявили, что оставят сферу здравоохранения в покое на время пандемии коронавируса COVID-1O.

В частности, о прекращении атак на больницы сообщили злоумышленники, стоящие за распространёнными шифровальщиками DoppelPaymer и Maze.

Лоуренс Абрамс, знаменитый специалист в области кибербезопасности, связался с операторами Maze, DoppelPaymer, Ryuk, Sodinokibi/REvil, PwndLocker, и Ako, задав им важный вопрос: будете ли вы атаковать сферу здравоохранения в этот тяжёлый для неё период.

«Мы всегда стараемся избегать атак на медицинские учреждения, дома престарелых и так далее. Также мы не трогаем 911. Если вдруг по ошибке под нашу руку попадаются такие учреждения, мы расшифровываем файлы бесплатно», — ответили операторы DoppelPaymer.

«Мы приостановили любую активность, связанную с организациями сферы здравоохранения, до тех пор, пока ситуация с вирусом не стабилизируется», — обозначили свою позицию представители Maze.

Однако это ещё не повод для радости. Как выяснили аналитики компании Coveware, самыми распространёнными на сегодняшний день шифровальщиками остаются Sodinokibi, Ryuk, Phobos, Dharma и DopplePaymer. Вполне может быть так, что операторы других вымогателей продолжат свою привычную деятельность.

Однако здесь на помощь могут прийти компании Emsisoft и Coveware, пообещавшие оказать поддержку медицинским учреждениям, пострадавшим от шифровальщиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru