Авторы вымогателей обещают не атаковать медучреждения в период пандемии

Авторы вымогателей обещают не атаковать медучреждения в период пандемии

Даже киберпреступники понимают, с какой непростой ситуацией столкнулись медицинские учреждения по всему миру. По крайней мере, операторы нескольких программ-шифровальщиков заявили, что оставят сферу здравоохранения в покое на время пандемии коронавируса COVID-1O.

В частности, о прекращении атак на больницы сообщили злоумышленники, стоящие за распространёнными шифровальщиками DoppelPaymer и Maze.

Лоуренс Абрамс, знаменитый специалист в области кибербезопасности, связался с операторами Maze, DoppelPaymer, Ryuk, Sodinokibi/REvil, PwndLocker, и Ako, задав им важный вопрос: будете ли вы атаковать сферу здравоохранения в этот тяжёлый для неё период.

«Мы всегда стараемся избегать атак на медицинские учреждения, дома престарелых и так далее. Также мы не трогаем 911. Если вдруг по ошибке под нашу руку попадаются такие учреждения, мы расшифровываем файлы бесплатно», — ответили операторы DoppelPaymer.

«Мы приостановили любую активность, связанную с организациями сферы здравоохранения, до тех пор, пока ситуация с вирусом не стабилизируется», — обозначили свою позицию представители Maze.

Однако это ещё не повод для радости. Как выяснили аналитики компании Coveware, самыми распространёнными на сегодняшний день шифровальщиками остаются Sodinokibi, Ryuk, Phobos, Dharma и DopplePaymer. Вполне может быть так, что операторы других вымогателей продолжат свою привычную деятельность.

Однако здесь на помощь могут прийти компании Emsisoft и Coveware, пообещавшие оказать поддержку медицинским учреждениям, пострадавшим от шифровальщиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Риск столкнуться с киберугрозами для домашних устройств вырос на 27%

Эксперты антивирусной компании Avast проанализировали ситуацию с киберугрозами во всём мире и пришли к выводу, что риски столкнуться с вредоносными программами и другими видами угроз увеличились для домашних устройств.

Специалисты опубликовали отчёт Avast Global PC Risk Report 2020, в котором киберугрозы разделены на два типа — «продвинутые» и все остальные.

Под «продвинутыми» Avast понимает ранее не замеченные экспертами киберугрозы, которые могут обходить распространённые методы защиты, сигнатурное детектирование, эмуляцию, эвристику и фильтрацию URL-адресов.

Вероятность столкнуться с угрозой любого типа для российских домашних устройств за год увеличилась на 7,7 %. В случае со сложными угрозами эта цифра ещё больше — риски увеличились на 47,5% по сравнению с предыдущим годом.

Отчёты Avast за 2020 год показали, что с повышенными рисками столкнулись устройства по всему миру. Помимо этого, специалисты отметили наличие уязвимостей в системах конечных пользователей, что играет немаловажную роль при атаках.

Команда Avast выделила топ-10 стран, в которых домашние устройства подвергаются наибольшему риску:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru