Emsisoft, Coveware бесплатно помогут больницам бороться с вымогателями

Emsisoft, Coveware бесплатно помогут больницам бороться с вымогателями

Из-за накатывающей пандемии COVID-19 Emsisoft и Coveware готовы предоставить бесплатные услуги расшифровки файлов, а также помогут обеспечить переговоры с вымогателями. Компании в первую очередь хотят помочь сфере здравоохранения, поскольку последняя сталкивалась с кибератаками уже в период активности нового коронавируса.

Как известно, во многих странах больницы, медицинские учреждения и лаборатории работают на полных оборотах, сотрудники находятся под большим давлением.

Вся эта стрессовая ситуация усугубляется желанием киберпреступников использовать этот момент, чтобы нажиться на организациях в сфере здравоохранения. Особенно активно проявляют себя операторы программ-шифровальщиков.

Например, одной из жертв злоумышленников стало Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS.gov).

В связи с усложнившейся ситуацией Emsisoft и Coveware предоставят сотрудникам медучреждений абсолютно бесплатный доступ к своим сервисам. Напомним, что обе компании специализируются на расшифровке файлов и разработке дешифраторов.

В результате медперсонал может рассчитывать на следующую помощь:

  • Технический анализ программы-шифровальщика.
  • Разработка дешифратора (если таковой можно создать).
  • Переговоры с операторами вымогателей, помощь в восстановлении пострадавших файлов.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru