Emsisoft, Coveware бесплатно помогут больницам бороться с вымогателями

Emsisoft, Coveware бесплатно помогут больницам бороться с вымогателями

Из-за накатывающей пандемии COVID-19 Emsisoft и Coveware готовы предоставить бесплатные услуги расшифровки файлов, а также помогут обеспечить переговоры с вымогателями. Компании в первую очередь хотят помочь сфере здравоохранения, поскольку последняя сталкивалась с кибератаками уже в период активности нового коронавируса.

Как известно, во многих странах больницы, медицинские учреждения и лаборатории работают на полных оборотах, сотрудники находятся под большим давлением.

Вся эта стрессовая ситуация усугубляется желанием киберпреступников использовать этот момент, чтобы нажиться на организациях в сфере здравоохранения. Особенно активно проявляют себя операторы программ-шифровальщиков.

Например, одной из жертв злоумышленников стало Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS.gov).

В связи с усложнившейся ситуацией Emsisoft и Coveware предоставят сотрудникам медучреждений абсолютно бесплатный доступ к своим сервисам. Напомним, что обе компании специализируются на расшифровке файлов и разработке дешифраторов.

В результате медперсонал может рассчитывать на следующую помощь:

  • Технический анализ программы-шифровальщика.
  • Разработка дешифратора (если таковой можно создать).
  • Переговоры с операторами вымогателей, помощь в восстановлении пострадавших файлов.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru