Вымогатель DoppelPaymer публикует данные жертв на специальном сайте

Вымогатель DoppelPaymer публикует данные жертв на специальном сайте

Операторы программы-вымогателя DoppelPaymer запустили специальный веб-сайт, на страницах которого размещают украденные файлы, принадлежащие не заплатившим выкуп жертвам. Таким образом злоумышленники задействуют дополнительный стимул для оплаты.

Напомним, что первым вымогателем, взявшим на вооружение кражу файлов до их шифрования, стал вредонос Maze.

Эта тактика позволяет по-новому шантажировать жертв, особенно тех, у кого в распоряжении есть свежие резервные копии зашифрованных файлов.

Публикуя конфиденциальные данные пользователей, операторы шифровальщиков подвергают их рискам, поскольку различного рода мошенники тут же примутся «обрабатывать» новую жертву — ведь у них есть вся необходимая для этого информация.

На данный момент ландшафт киберугроз насчитывает три программы-вымогателя, публикующие данные пользователей: Sodinokibi, Nemty и DoppelPaymer.

Последний вредонос ориентирован на атаки корпоративных сетей. Первым делом злоумышленники пытаются получить учётные данные администратора, а затем разворачивают вредонос, который зашифрует все устройства в сети.

Поскольку речь идёт о большом количестве зашифрованных девайсов, операторы DoppelPaymer требуют немалые деньги за возврат файлов в первоначальное состояние. Чтобы дополнительно мотивировать жертв, преступники угрожают опубликовать имена и данные взломанных сотрудников.

Для этих целей злоумышленники создали специальный веб-сайт, на котором можно размещать всю украденную информацию.

В настоящее время на этом ресурсе опубликованы данные четырёх компаний, которые, по словам вымогателей, не заплатили выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru