Операторы вымогателя DoppelPaymer атаковали Kia Motors, требуют $20 млн

Операторы вымогателя DoppelPaymer атаковали Kia Motors, требуют $20 млн

Американский филиал Kia Motors, одного из крупнейших автопроизводителей в мире, подвергся атаке операторов программы-вымогателя DoppelPaymer. Проникнув в систему, зашифровав важные файлы и выкрав конфиденциальную информацию, злоумышленники теперь требуют $20 миллионов за дешифратор.

Штаб-квартира американского филиала Kia Motors располагается в городе Ирвайн, штат Калифорния. На это неделе ИТ-системы этого отделения компании внезапно стали недоступны по всему миру.

Пострадала работа многих сервисов: мобильных приложений, основного веб-ресурса, внутренних сайтов и т. п. При посещении официальной веб-площадки пользователям выдавалась информация о сбое в работе ИТ-систем Kia Motors.

Оказалось, во всём виноват шифровальщик DoppelPaymer, чьи операторы успешно проникли в сети производителя автомобилей и оставили руководству записку с требованиями. Помимо прочего, в этой записке киберпреступники отмечали, что им удалось взломать Hyundai Motor, материнскую компанию Kia Motors. Однако последнее утверждение, судя по всему, — ложь.

 

Также злоумышленники дали компании 2-3 недели, после чего все украденные данные якобы будут опубликованы в общем доступе. Для этого операторы DoppelPaymer подняли специальный сайт, где выкладывают внутреннюю информацию компаний.

Вымогатели требуют у Kia Motors 404 биткоинов, что по текущему курсу равно приблизительно $20 миллионам. Если представители автопроизводителя будут тянуть с выплатой, сумма увеличится до 600 биткоинов (или $30 млн).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru