Операторы вымогателя DoppelPaymer атаковали Kia Motors, требуют $20 млн

Операторы вымогателя DoppelPaymer атаковали Kia Motors, требуют $20 млн

Американский филиал Kia Motors, одного из крупнейших автопроизводителей в мире, подвергся атаке операторов программы-вымогателя DoppelPaymer. Проникнув в систему, зашифровав важные файлы и выкрав конфиденциальную информацию, злоумышленники теперь требуют $20 миллионов за дешифратор.

Штаб-квартира американского филиала Kia Motors располагается в городе Ирвайн, штат Калифорния. На это неделе ИТ-системы этого отделения компании внезапно стали недоступны по всему миру.

Пострадала работа многих сервисов: мобильных приложений, основного веб-ресурса, внутренних сайтов и т. п. При посещении официальной веб-площадки пользователям выдавалась информация о сбое в работе ИТ-систем Kia Motors.

Оказалось, во всём виноват шифровальщик DoppelPaymer, чьи операторы успешно проникли в сети производителя автомобилей и оставили руководству записку с требованиями. Помимо прочего, в этой записке киберпреступники отмечали, что им удалось взломать Hyundai Motor, материнскую компанию Kia Motors. Однако последнее утверждение, судя по всему, — ложь.

 

Также злоумышленники дали компании 2-3 недели, после чего все украденные данные якобы будут опубликованы в общем доступе. Для этого операторы DoppelPaymer подняли специальный сайт, где выкладывают внутреннюю информацию компаний.

Вымогатели требуют у Kia Motors 404 биткоинов, что по текущему курсу равно приблизительно $20 миллионам. Если представители автопроизводителя будут тянуть с выплатой, сумма увеличится до 600 биткоинов (или $30 млн).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Fortinet FortiWeb устранили уязвимость, позволяющую внедрить команды

Компания Fortinet устранила уязвимость в своем межсетевом экране FortiWeb, предназначенном для защиты веб-приложений от веб-атак, и поблагодарила эксперта Positive Technologies Андрея Медова, выявившего проблему.

Ошибка получила идентификатор CVE-2021-22123 и оценку 7,4 по шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Уязвимость внедрения команд в интерфейсе управления FortiWeb может позволить удаленному злоумышленнику, прошедшему проверку подлинности, выполнять произвольные команды в системе через страницу конфигурации сервера SAML, — объясняет Андрей Медов. — Выполнение команд с максимальными привилегиями приведет к получению атакующим полного контроля над сервером. Если же в результате неправильной настройки интерфейс администрирования межсетевого экрана окажется доступен в интернете, а сам продукт не будет обновлен до последних версий, то комбинация CVE-2021-22123 и обнаруженной нами ранее ошибки CVE-2020-29015 может позволить атакующему проникнуть во внутреннюю сеть».

Для устранения уязвимости нужно обновить FortiWeb 6.3.7 (и ниже), 6.2.3 (и ниже), 6.1.x, 6.0.x, 5.9.x до версий 6.3.8 или 6.2.4 (в зависимости от используемой редакции продукта).

В феврале 2021 года Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные Андреем Медовым.

Автоматизировать обнаружение и приоритизацию подобных уязвимостей позволяют системы управления уязвимостями, такие как MaxPatrol VM. Выявить признаки проникновения (например, в случае невозможности установки обновления) помогут системы класса SIEM (в частности, MaxPatrol SIEM), которые позволяют выявить подозрительное поведение на сервере, зарегистрировать инцидент и своевременно остановить продвижение злоумышленников внутри корпоративной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru