Операторы вымогателя DoppelPaymer атаковали Kia Motors, требуют $20 млн

Операторы вымогателя DoppelPaymer атаковали Kia Motors, требуют $20 млн

Операторы вымогателя DoppelPaymer атаковали Kia Motors, требуют $20 млн

Американский филиал Kia Motors, одного из крупнейших автопроизводителей в мире, подвергся атаке операторов программы-вымогателя DoppelPaymer. Проникнув в систему, зашифровав важные файлы и выкрав конфиденциальную информацию, злоумышленники теперь требуют $20 миллионов за дешифратор.

Штаб-квартира американского филиала Kia Motors располагается в городе Ирвайн, штат Калифорния. На это неделе ИТ-системы этого отделения компании внезапно стали недоступны по всему миру.

Пострадала работа многих сервисов: мобильных приложений, основного веб-ресурса, внутренних сайтов и т. п. При посещении официальной веб-площадки пользователям выдавалась информация о сбое в работе ИТ-систем Kia Motors.

Оказалось, во всём виноват шифровальщик DoppelPaymer, чьи операторы успешно проникли в сети производителя автомобилей и оставили руководству записку с требованиями. Помимо прочего, в этой записке киберпреступники отмечали, что им удалось взломать Hyundai Motor, материнскую компанию Kia Motors. Однако последнее утверждение, судя по всему, — ложь.

 

Также злоумышленники дали компании 2-3 недели, после чего все украденные данные якобы будут опубликованы в общем доступе. Для этого операторы DoppelPaymer подняли специальный сайт, где выкладывают внутреннюю информацию компаний.

Вымогатели требуют у Kia Motors 404 биткоинов, что по текущему курсу равно приблизительно $20 миллионам. Если представители автопроизводителя будут тянуть с выплатой, сумма увеличится до 600 биткоинов (или $30 млн).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru