TrickBot-банда обновила свой бэкдор AnchorDNS до AnchorMail

TrickBot-банда обновила свой бэкдор AnchorDNS до AnchorMail

TrickBot-банда обновила свой бэкдор AnchorDNS до AnchorMail

Исследователи из IBM X-Force обнаружили новую версию бэкдора AnchorDNS, которого операторы TrickBot избирательно устанавливали на зараженные компьютеры. Этот дополнительный зловред стал еще более скрытным: для связи с C2 он использует не DNS-туннель, как прежде, а каналы электронной почты, защищенные шифрованием.

Бэкдор AnchorDNS появился на интернет-арене 2,5 года назад как компонент фреймворка Anchor. Стоящая за TrickBot группировка (ITG23, или Wizard Spider) пускала его в ход в тех случаях, когда мишень представляла для нее большой интерес. Для загрузки модуля постоянного доступа злоумышленники использовали основного трояна или специализированный софт — BazarLoader, он же BazarBackdoor.

Новая версия AnchorDNS, которую в IBM нарекли AnchorMail, по функциональности мало отличается от прежней. Написанный на C++ вредонос тоже умеет запускать полученные с C2 исполняемые файлы, DLL и шелл-коды, выполнять PowerShell-команды, удалять себя с зараженной машины.

Основное отличие AnchorMail — новый механизм C2-коммуникаций. Для обмена со своим сервером бэкдор использует протоколы SMTP (отправка сообщений) и IMAP (прием) с TLS-защитой.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, зловред создает запланированное задание на запуск каждые 10 минут. В настоящее время AnchorMail атакует только Windows-компьютеры, однако можно ожидать, что его портируют на Linux, как это случилось с предшественником.

Находка встревожила экспертов: обновление бэкдора из арсенала TrickBot способно сделать атаки Conti еще более скрытными и опасными. Этот шифровальщик ранее часто распространялся с помощью трояна, а недавно этот симбиоз стал еще более тесным: многие разработчики и лидеры Wizard Spider перешли под крыло синдиката, созданного на основе Conti-сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инженер Яндекса помог закрыть опасную уязвимость в Chromium

Инженер по информационной безопасности «Яндекса» нашёл и помог исправить серьёзную уязвимость в проекте Chromium — на его базе работают такие браузеры, как Google Chrome, Microsoft Edge и Яндекс Браузер.

Баг обнаружили в движке V8, который отвечает за работу JavaScript в браузере. Уязвимость могла стать частью сложных атак, позволяя злоумышленникам выполнять нежелательные действия через браузер.

Инженер «Яндекса» не только нашёл ошибку, но и предложил вариант исправления. Google включила его в обновление движка, выпущенное в сентябре.

Важно, что Яндекс Браузер уязвимости не содержал — там использовалась версия V8 без ошибки. Теперь в продукте будут доступны обновления с уже исправленным кодом.

В компании напоминают, что они регулярно выпускают патчи безопасности для браузера, не дожидаясь глобальных апдейтов Chromium. Это помогает быстрее закрывать потенциальные угрозы и защищать пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru