TrickBot-банда обновила свой бэкдор AnchorDNS до AnchorMail

TrickBot-банда обновила свой бэкдор AnchorDNS до AnchorMail

TrickBot-банда обновила свой бэкдор AnchorDNS до AnchorMail

Исследователи из IBM X-Force обнаружили новую версию бэкдора AnchorDNS, которого операторы TrickBot избирательно устанавливали на зараженные компьютеры. Этот дополнительный зловред стал еще более скрытным: для связи с C2 он использует не DNS-туннель, как прежде, а каналы электронной почты, защищенные шифрованием.

Бэкдор AnchorDNS появился на интернет-арене 2,5 года назад как компонент фреймворка Anchor. Стоящая за TrickBot группировка (ITG23, или Wizard Spider) пускала его в ход в тех случаях, когда мишень представляла для нее большой интерес. Для загрузки модуля постоянного доступа злоумышленники использовали основного трояна или специализированный софт — BazarLoader, он же BazarBackdoor.

Новая версия AnchorDNS, которую в IBM нарекли AnchorMail, по функциональности мало отличается от прежней. Написанный на C++ вредонос тоже умеет запускать полученные с C2 исполняемые файлы, DLL и шелл-коды, выполнять PowerShell-команды, удалять себя с зараженной машины.

Основное отличие AnchorMail — новый механизм C2-коммуникаций. Для обмена со своим сервером бэкдор использует протоколы SMTP (отправка сообщений) и IMAP (прием) с TLS-защитой.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, зловред создает запланированное задание на запуск каждые 10 минут. В настоящее время AnchorMail атакует только Windows-компьютеры, однако можно ожидать, что его портируют на Linux, как это случилось с предшественником.

Находка встревожила экспертов: обновление бэкдора из арсенала TrickBot способно сделать атаки Conti еще более скрытными и опасными. Этот шифровальщик ранее часто распространялся с помощью трояна, а недавно этот симбиоз стал еще более тесным: многие разработчики и лидеры Wizard Spider перешли под крыло синдиката, созданного на основе Conti-сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru