Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Спонсируемые правительством Северной Кореи киберпреступники берут в аренду сложные профессиональные хакерские инструменты. Основным поставщиком в этом случае выступили операторы ботнета TrickBot.

Такое положение дел в очередной раз подтверждает, что в последнее время грань между киберпреступлением и правительственным шпионажем становится все более размытой.

Тенденция зародилась в 2017 году, когда стало известно, что авторы ботнета GameOver Zeus якобы помогали российской разведке красть конфиденциальные документы с заражённых компьютеров.

А всего лишь на прошлой неделе власти США обвинили администратора ещё одного ботнета — Dridex — в сотрудничестве с теми же российскими спецслужбами. Обвинительный акт гласил, что эти две структуры вместе искали важную конфиденциальную информацию.

Таким образом, если проанализировать все эти истории, можно сделать вывод, что разработчики популярных вредоносных программ часто связаны с разведкой и спецслужбами.

Вчера специалисты компании SentinelOne опубликовали отчёт, в котором описывается новая связь — на этот раз между правительственными хакерами КНДР, известными под именем Lazarus, и операторами ботнета TrickBot.

По словам исследователей, группировка Lazarus в последнее время всё чаще стала брать в аренду хакерские инструменты, а также покупать доступ к уже заражённым TrickBot системам.

Что касается инструментов, речь идёт об Anchor. Эксперты описывают Anchor как «связку хакерских программ», которые вместе составляют новое семейство вредоносов.

Поскольку TrickBot является одним из трёх самых мощных бонетов (наряду с Emotet и Dridex), нетрудно представить масштабы заражения — под контролем этого ботнета находится гигантская сеть из компьютеров.

Помимо этого, авторы также сдают в аренду доступ к заражённым TrickBot системам, чем и воспользовались северокорейские киберпреступники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru