Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Спонсируемые правительством Северной Кореи киберпреступники берут в аренду сложные профессиональные хакерские инструменты. Основным поставщиком в этом случае выступили операторы ботнета TrickBot.

Такое положение дел в очередной раз подтверждает, что в последнее время грань между киберпреступлением и правительственным шпионажем становится все более размытой.

Тенденция зародилась в 2017 году, когда стало известно, что авторы ботнета GameOver Zeus якобы помогали российской разведке красть конфиденциальные документы с заражённых компьютеров.

А всего лишь на прошлой неделе власти США обвинили администратора ещё одного ботнета — Dridex — в сотрудничестве с теми же российскими спецслужбами. Обвинительный акт гласил, что эти две структуры вместе искали важную конфиденциальную информацию.

Таким образом, если проанализировать все эти истории, можно сделать вывод, что разработчики популярных вредоносных программ часто связаны с разведкой и спецслужбами.

Вчера специалисты компании SentinelOne опубликовали отчёт, в котором описывается новая связь — на этот раз между правительственными хакерами КНДР, известными под именем Lazarus, и операторами ботнета TrickBot.

По словам исследователей, группировка Lazarus в последнее время всё чаще стала брать в аренду хакерские инструменты, а также покупать доступ к уже заражённым TrickBot системам.

Что касается инструментов, речь идёт об Anchor. Эксперты описывают Anchor как «связку хакерских программ», которые вместе составляют новое семейство вредоносов.

Поскольку TrickBot является одним из трёх самых мощных бонетов (наряду с Emotet и Dridex), нетрудно представить масштабы заражения — под контролем этого ботнета находится гигантская сеть из компьютеров.

Помимо этого, авторы также сдают в аренду доступ к заражённым TrickBot системам, чем и воспользовались северокорейские киберпреступники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru