Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Спонсируемые правительством Северной Кореи киберпреступники берут в аренду сложные профессиональные хакерские инструменты. Основным поставщиком в этом случае выступили операторы ботнета TrickBot.

Такое положение дел в очередной раз подтверждает, что в последнее время грань между киберпреступлением и правительственным шпионажем становится все более размытой.

Тенденция зародилась в 2017 году, когда стало известно, что авторы ботнета GameOver Zeus якобы помогали российской разведке красть конфиденциальные документы с заражённых компьютеров.

А всего лишь на прошлой неделе власти США обвинили администратора ещё одного ботнета — Dridex — в сотрудничестве с теми же российскими спецслужбами. Обвинительный акт гласил, что эти две структуры вместе искали важную конфиденциальную информацию.

Таким образом, если проанализировать все эти истории, можно сделать вывод, что разработчики популярных вредоносных программ часто связаны с разведкой и спецслужбами.

Вчера специалисты компании SentinelOne опубликовали отчёт, в котором описывается новая связь — на этот раз между правительственными хакерами КНДР, известными под именем Lazarus, и операторами ботнета TrickBot.

По словам исследователей, группировка Lazarus в последнее время всё чаще стала брать в аренду хакерские инструменты, а также покупать доступ к уже заражённым TrickBot системам.

Что касается инструментов, речь идёт об Anchor. Эксперты описывают Anchor как «связку хакерских программ», которые вместе составляют новое семейство вредоносов.

Поскольку TrickBot является одним из трёх самых мощных бонетов (наряду с Emotet и Dridex), нетрудно представить масштабы заражения — под контролем этого ботнета находится гигантская сеть из компьютеров.

Помимо этого, авторы также сдают в аренду доступ к заражённым TrickBot системам, чем и воспользовались северокорейские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru