Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Правительственные хакеры КНДР покупают инструменты у авторов TrickBot

Спонсируемые правительством Северной Кореи киберпреступники берут в аренду сложные профессиональные хакерские инструменты. Основным поставщиком в этом случае выступили операторы ботнета TrickBot.

Такое положение дел в очередной раз подтверждает, что в последнее время грань между киберпреступлением и правительственным шпионажем становится все более размытой.

Тенденция зародилась в 2017 году, когда стало известно, что авторы ботнета GameOver Zeus якобы помогали российской разведке красть конфиденциальные документы с заражённых компьютеров.

А всего лишь на прошлой неделе власти США обвинили администратора ещё одного ботнета — Dridex — в сотрудничестве с теми же российскими спецслужбами. Обвинительный акт гласил, что эти две структуры вместе искали важную конфиденциальную информацию.

Таким образом, если проанализировать все эти истории, можно сделать вывод, что разработчики популярных вредоносных программ часто связаны с разведкой и спецслужбами.

Вчера специалисты компании SentinelOne опубликовали отчёт, в котором описывается новая связь — на этот раз между правительственными хакерами КНДР, известными под именем Lazarus, и операторами ботнета TrickBot.

По словам исследователей, группировка Lazarus в последнее время всё чаще стала брать в аренду хакерские инструменты, а также покупать доступ к уже заражённым TrickBot системам.

Что касается инструментов, речь идёт об Anchor. Эксперты описывают Anchor как «связку хакерских программ», которые вместе составляют новое семейство вредоносов.

Поскольку TrickBot является одним из трёх самых мощных бонетов (наряду с Emotet и Dridex), нетрудно представить масштабы заражения — под контролем этого ботнета находится гигантская сеть из компьютеров.

Помимо этого, авторы также сдают в аренду доступ к заражённым TrickBot системам, чем и воспользовались северокорейские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Французский исследователь в области кибербезопасности Клемент Лабро случайно выявил уязвимость нулевого дня (0-day), затрагивающую операционные системы Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Конечно, срок жизни этих ОС уже подошёл к концу, однако нельзя отрицать, что многие пользователи до сих пор предпочитают именно эти версии системы от Microsoft.

По словам специалиста, брешь находится в двух неправильно настроенных ключах реестра, используемых для служб RPC Endpoint Mapper и DNSCache. Таким образом, дыра затрагивает системные компоненты ОС:

  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcEptMapper
  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache

Если потенциальный злоумышленник задействует эту 0-day, откроется возможность для изменения вышеупомянутых ключей реестра и включения специального подключа, который используется системой мониторинга производительности Windows.

Как отметил Лабро, в операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 атакующий может загрузить собственную DLL, которая будет работать с правами SYSTEM (самые высокие привилегии в ОС).

Как правило, в таких случаях исследователи максимально оперативно стараются предупредить Microsoft о проблеме безопасности, однако в этом случае было уже слишком поздно — Лабро случайно раскрыл информацию об уязвимости.

Взвесив всё, специалист решил посвятить этой 0-day запись в блоге, а от представителей Microsoft на данный момент не поступало никаких комментариев в отношении действий Лабро или самой бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru