Продажа доступов к промышленным предприятиям выросла на 40%

Продажа доступов к промышленным предприятиям выросла на 40%

Продажа доступов к промышленным предприятиям выросла на 40%

Количество доступов к инфраструктуре индустриального сектора, выставленных на продажу в даркнете в 2022 году, выросло с 86 до 122, более чем на 40%. Это — 75% всех объявлений, относящихся к промышленности. Стоимость доступа колеблется от $500 до $5 тыс.

Всего в 2022 году было зафиксировано 223 атаки на промышленные компании. Это на 7% больше, чем в 2021 году. Цифры представили в свежем исследовании компании Positive Technologies.

Больше всего инцидентов (75) пришлось на II квартал 2022 года. Почти все атаки (97%) на организации этого сектора были целевыми.

Активнее всего промышленность атаковали группировки вымогателей. В первую очередь LockBit, BlackCat, Cl0p и Conti. Не отстают хактивисты и APT-группировки, самыми деятельными среди которых оказались Space Pirates, APT31 и ChamelGang.

Атаки хактивистов были нацелены прежде всего на нарушение основной деятельности, создание помех в предоставлении услуг и кражу конфиденциальной информации. Для этого они проводили массированные DDoS-атаки, взламывали сайты и похищали деловую переписку компаний.

Согласно отчету, основная часть успешных атак в промышленности была направлена на компьютеры, серверы и сетевое оборудование. В 44% случаев злоумышленники проводили атаки на персонал промышленных компаний с помощью вредоносных рассылок по электронной почте (94%) и фишинговых сайтов (10%). 12% атак были направлены на сайты организаций этого сектора.

В большинстве атак (70%) на промышленные предприятия злоумышленники применяли вредоносные программы, почти в половине (44%) — методы социальной инженерии, а еще в 43% случаев эксплуатировали уязвимости софта. 

Самым популярным типом вредоносов стали шифровальщики: их использовали в двух из трех атак. Далее следуют зловреды для удаленного управления (23% атак) и программы для шпионажа (15% случаев). 

Трендом 2022 года оказалось применение в атаках на промышленный сектор вайперов. Это могло привести к нарушениям технологических процессов и выходу оборудования из строя.

Среди громких атак на российскую промышленность в отчете упоминаются взлом производителя мясной продукции "Тавр", атака хактивистов на агрохаб "Селятино" и атака шифровальщика на крупнейший агрохолдинг "Мираторг".

Не обошла стороной промышленность и общая тенденция переключения злоумышленников на угон конфиденциальной информации: 56% всех успешных атак в этой сфере привели к утечкам, которые в первую очередь затронули сведения, содержащие коммерческую тайну и персональные данные. 

“Вопрос обеспечения кибербезопасности промышленных предприятий сегодня стоит особенно остро”, — комментирует итоги года директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.

В 2023 году киберпреступники будут атаковать промышленность не только ради финансовой выгоды, но чтобы остановить важнейшие технологические процессы и организовать аварии, прогнозирует эксперт. В Positive Technologies предупреждают о новых кампаниях кибершпионажа в отношении промпредприятий и ТЭК. Шире будут применяться вайперы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru