Квалифицированные киберпреступники совершили более 50% атак в 2022 году

Квалифицированные киберпреступники совершили более 50% атак в 2022 году

Более половины кибератак в 2022 году совершили хорошо подготовленные киберпреступники, в 20% таких инцидентов имели место схемы supply chain и trusted relationship. Такую статистику предоставили специалисты PT Expert Security Center.

Экспертный центр кибербезопасности Positive Technologies провёл более 50 расследований киберинцидентов за 2022 год. Наиболее богатым на атаки месяцем стал апрель, хотя результативность атакующих осталась на прежнем уровне.

Среди инициаторов атак, по данным PT Expert Security Center, были как школьники, так и APT-группировки, занимающиеся целевыми атаками.

Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies, отметил, что киберпреступники не изобретают новые способы атак, но при этом число киберинцидентов продолжает расти.

Российские предприятия атаковались чаще всего из политических побуждений; за такими операциями стояли хактивисты, как одиночки, так и спонтанно сбившиеся в группы злоумышленники.

Профессиональные APT-группы также не стали сбавлять обороты в 2022 году. Среди таких, например, APT31Cloud Atlas и Space Pirates. В 30% таких атак целями становились госорганизации, в 16% — ИТ-компании. Финансовому, энергетическому и промышленному секторам достались 10% APT-атак.

Новиков также указывает, что в прошлом году исследователи обнаружили много ранее неизвестных групп. Чаще всего в атаках эксплуатировались уязвимости в серверах Microsoft Exchange, Log4Shell, ProxyNotShell и ProxyShell.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru