Кибершпионы Cloud Atlas вновь атакуют российский госсектор

Кибершпионы Cloud Atlas вновь атакуют российский госсектор

Кибершпионы Cloud Atlas вновь атакуют российский госсектор

В III квартале Positive Technologies зафиксировала новые атаки Cloud Atlas на территории России. Разбор одной из них показал, что техники и инструменты преступной группы практически не изменились.

Русскоязычная группировка Cloud Atlas, появившаяся на интернет-арене в 2014 году, специализируется на шпионаже и краже конфиденциальных данных. В Positive Technologies ее деятельность отслеживают с 2019 года; по данным ИБ-компании, хакеров в основном интересуют госструктуры России, Белоруссии, Азербайджана, Турции и Словении.

Целевые атаки Cloud Atlas обычно начинаются с поддельного письма с вредоносным вложением. В качестве приманки используются актуальные политические события, представляющие интерес для получателя сообщения.

Адреса отправителя сфальсифицированы, но выглядят убедительно. Так, одна из недавних вредоносных рассылок проводилась от имени «Лента.Ру», при этом письма отправлялись с аккаунта @lenta.ru, который позволяет создать Rambler.

 

Прикрепленный файл Word содержит маскировочный текст, скопированный из легитимного источника, в который вставлена ссылка на вредоносный шаблон на удаленном сервере. Этот файл может содержать макрос или эксплойт (например, CVE-2017-11882).

В ходе исследования специалисты выявили несколько схем многоэтапного заражения, использующих разные инструменты:

 

Своих вредоносов Cloud Atlas тщательно скрывает: использует обфускацию, документированные возможности Microsoft Office, легитимные облачные хранилища (OpenDrive), одноразовые запросы на получение полезной нагрузки.

«Все обнаруженные образцы имели достаточно большой размер, а также были обфусцированы, — комментирует Даниил Колосков, старший специалист отдела PT, занимающегося исследованием ИБ-угроз. — Почти все функции, расшифровывающие загрузчик, содержали большое количество полиморфного кода, используемого для затруднения анализа. Сам загрузчик хранился исключительно в памяти процесса и на диске никаким образом не присутствовал».

Все регистрируемые хакерами C2-серверы используются лишь для удаленной загрузки шаблонов. Исследователям удалось выявить семь таких адресов:

  • checklicensekey.com;
  • comparelicense.com;
  • driver-updated.com;
  • sync-firewall.com;
  • system-logs.com;
  • translate-news.net;
  • technology-requests.net (замаскирован под сайт Hoosier Heights — владельца скалодромов в штате Индиана).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru