Кибершпионы Cloud Atlas вновь атакуют российский госсектор

Кибершпионы Cloud Atlas вновь атакуют российский госсектор

Кибершпионы Cloud Atlas вновь атакуют российский госсектор

В III квартале Positive Technologies зафиксировала новые атаки Cloud Atlas на территории России. Разбор одной из них показал, что техники и инструменты преступной группы практически не изменились.

Русскоязычная группировка Cloud Atlas, появившаяся на интернет-арене в 2014 году, специализируется на шпионаже и краже конфиденциальных данных. В Positive Technologies ее деятельность отслеживают с 2019 года; по данным ИБ-компании, хакеров в основном интересуют госструктуры России, Белоруссии, Азербайджана, Турции и Словении.

Целевые атаки Cloud Atlas обычно начинаются с поддельного письма с вредоносным вложением. В качестве приманки используются актуальные политические события, представляющие интерес для получателя сообщения.

Адреса отправителя сфальсифицированы, но выглядят убедительно. Так, одна из недавних вредоносных рассылок проводилась от имени «Лента.Ру», при этом письма отправлялись с аккаунта @lenta.ru, который позволяет создать Rambler.

 

Прикрепленный файл Word содержит маскировочный текст, скопированный из легитимного источника, в который вставлена ссылка на вредоносный шаблон на удаленном сервере. Этот файл может содержать макрос или эксплойт (например, CVE-2017-11882).

В ходе исследования специалисты выявили несколько схем многоэтапного заражения, использующих разные инструменты:

 

Своих вредоносов Cloud Atlas тщательно скрывает: использует обфускацию, документированные возможности Microsoft Office, легитимные облачные хранилища (OpenDrive), одноразовые запросы на получение полезной нагрузки.

«Все обнаруженные образцы имели достаточно большой размер, а также были обфусцированы, — комментирует Даниил Колосков, старший специалист отдела PT, занимающегося исследованием ИБ-угроз. — Почти все функции, расшифровывающие загрузчик, содержали большое количество полиморфного кода, используемого для затруднения анализа. Сам загрузчик хранился исключительно в памяти процесса и на диске никаким образом не присутствовал».

Все регистрируемые хакерами C2-серверы используются лишь для удаленной загрузки шаблонов. Исследователям удалось выявить семь таких адресов:

  • checklicensekey.com;
  • comparelicense.com;
  • driver-updated.com;
  • sync-firewall.com;
  • system-logs.com;
  • translate-news.net;
  • technology-requests.net (замаскирован под сайт Hoosier Heights — владельца скалодромов в штате Индиана).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru