На всех версиях Windows можно скрытно выполнять код уже 17 лет

На всех версиях Windows можно скрытно выполнять код уже 17 лет

Сегодня корпорация Microsoft исправила очень серьезную брешь в Microsoft Office, которая может быть использована для запуска вредоносного кода без взаимодействия с пользователем на всех версиях Windows, выпущенных за последние 17 лет.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-11882, была исправлена в ноябрьской партии обновлении от Microsoft. Всем пользователям рекомендуется в срочном порядке установить это обновление.

Проблема, обнаруженная исследовательской группой Embedi, затрагивает редактор формул Microsoft (Microsoft Equation Editor — EQNEDT32.EXE), представляющий собой один из исполняемых файлов, установленных на компьютерах пользователей с пакетом Office.

Этот инструмент, как можно понять из названия, позволяет пользователям вставлять математические уравнения в документы Office как динамические OLE-объекты.

Эксперты обнаружили, что Microsoft по-прежнему использует версию файла EQNEDT32.EXE, скомпилированную 9 ноября 2000 года. Это значит, что код безнадежно устарел, использует устаревшие библиотеки и не использует последние функции безопасности, добавленные в ОС Windows.

Предположительно, использование старого компонента было необходимо для совместимости с документами, созданными в старых версиях MS Office.

В процессе дальнейшего изучения худшие опасения исследователя подтвердились — процесс, создаваемый EQNEDT32.EXE, не использовал никаких функций безопасности, реализованных в Windows 10 или Office.

С помощью инструмента BinScope от Microsoft разработчики, как и ожидалось, нашли уязвимость (переполнение буфера) в файле EQNEDT32.EXE.

«С помощью этой дыры можно было выполнить произвольную последовательность команд (например, загрузить произвольный файл из интернета и запустить его)», — утверждает команда Embedi.

«Одним из самых простых способов выполнения произвольного кода является запуск исполняемого файла с WebDAV-сервера, управляемого злоумышленником», — добавляют исследователи.

Также стоит отметить, что концепт уязвимости работает на всех типах архитектур (32-разрядных и 64-разрядных), не прерывает работы Office и не требует взаимодействия с пользователем.

Специалисты опубликовали видео на YouTube, на нем демонстрируются атаки на разные версии Office и Windows:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru