На всех версиях Windows можно скрытно выполнять код уже 17 лет

На всех версиях Windows можно скрытно выполнять код уже 17 лет

На всех версиях Windows можно скрытно выполнять код уже 17 лет

Сегодня корпорация Microsoft исправила очень серьезную брешь в Microsoft Office, которая может быть использована для запуска вредоносного кода без взаимодействия с пользователем на всех версиях Windows, выпущенных за последние 17 лет.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-11882, была исправлена в ноябрьской партии обновлении от Microsoft. Всем пользователям рекомендуется в срочном порядке установить это обновление.

Проблема, обнаруженная исследовательской группой Embedi, затрагивает редактор формул Microsoft (Microsoft Equation Editor — EQNEDT32.EXE), представляющий собой один из исполняемых файлов, установленных на компьютерах пользователей с пакетом Office.

Этот инструмент, как можно понять из названия, позволяет пользователям вставлять математические уравнения в документы Office как динамические OLE-объекты.

Эксперты обнаружили, что Microsoft по-прежнему использует версию файла EQNEDT32.EXE, скомпилированную 9 ноября 2000 года. Это значит, что код безнадежно устарел, использует устаревшие библиотеки и не использует последние функции безопасности, добавленные в ОС Windows.

Предположительно, использование старого компонента было необходимо для совместимости с документами, созданными в старых версиях MS Office.

В процессе дальнейшего изучения худшие опасения исследователя подтвердились — процесс, создаваемый EQNEDT32.EXE, не использовал никаких функций безопасности, реализованных в Windows 10 или Office.

С помощью инструмента BinScope от Microsoft разработчики, как и ожидалось, нашли уязвимость (переполнение буфера) в файле EQNEDT32.EXE.

«С помощью этой дыры можно было выполнить произвольную последовательность команд (например, загрузить произвольный файл из интернета и запустить его)», — утверждает команда Embedi.

«Одним из самых простых способов выполнения произвольного кода является запуск исполняемого файла с WebDAV-сервера, управляемого злоумышленником», — добавляют исследователи.

Также стоит отметить, что концепт уязвимости работает на всех типах архитектур (32-разрядных и 64-разрядных), не прерывает работы Office и не требует взаимодействия с пользователем.

Специалисты опубликовали видео на YouTube, на нем демонстрируются атаки на разные версии Office и Windows:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru