На всех версиях Windows можно скрытно выполнять код уже 17 лет

На всех версиях Windows можно скрытно выполнять код уже 17 лет

Сегодня корпорация Microsoft исправила очень серьезную брешь в Microsoft Office, которая может быть использована для запуска вредоносного кода без взаимодействия с пользователем на всех версиях Windows, выпущенных за последние 17 лет.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-11882, была исправлена в ноябрьской партии обновлении от Microsoft. Всем пользователям рекомендуется в срочном порядке установить это обновление.

Проблема, обнаруженная исследовательской группой Embedi, затрагивает редактор формул Microsoft (Microsoft Equation Editor — EQNEDT32.EXE), представляющий собой один из исполняемых файлов, установленных на компьютерах пользователей с пакетом Office.

Этот инструмент, как можно понять из названия, позволяет пользователям вставлять математические уравнения в документы Office как динамические OLE-объекты.

Эксперты обнаружили, что Microsoft по-прежнему использует версию файла EQNEDT32.EXE, скомпилированную 9 ноября 2000 года. Это значит, что код безнадежно устарел, использует устаревшие библиотеки и не использует последние функции безопасности, добавленные в ОС Windows.

Предположительно, использование старого компонента было необходимо для совместимости с документами, созданными в старых версиях MS Office.

В процессе дальнейшего изучения худшие опасения исследователя подтвердились — процесс, создаваемый EQNEDT32.EXE, не использовал никаких функций безопасности, реализованных в Windows 10 или Office.

С помощью инструмента BinScope от Microsoft разработчики, как и ожидалось, нашли уязвимость (переполнение буфера) в файле EQNEDT32.EXE.

«С помощью этой дыры можно было выполнить произвольную последовательность команд (например, загрузить произвольный файл из интернета и запустить его)», — утверждает команда Embedi.

«Одним из самых простых способов выполнения произвольного кода является запуск исполняемого файла с WebDAV-сервера, управляемого злоумышленником», — добавляют исследователи.

Также стоит отметить, что концепт уязвимости работает на всех типах архитектур (32-разрядных и 64-разрядных), не прерывает работы Office и не требует взаимодействия с пользователем.

Специалисты опубликовали видео на YouTube, на нем демонстрируются атаки на разные версии Office и Windows:

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами