Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Хакерская группа Cloud Atlas продолжает операции кибершпионажа. При этом преступники совершенствуют свои методы — в ходе недавних атак кибершпионы использовали новую полиморфную вредоносную программу.

Первыми на активность группы Cloud Atlas (она же Inception) обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского» в далеком 2014 году. Преступники атаковали правительства, исследовательские организации и дипломатов.

В основном жертвы Cloud Atlas находились в России, но также шпионы атаковали цели в Казахстане, Белоруссии, Индии и Чехии. Россия, кстати, до сих пор остаётся основной страной для атак киберпреступников.

В этот раз госучреждения стали главными целями шпионов. Помимо них, хакерская группа не пожалела религиозные организации и аэрокосмическую сферу. По словам «Лаборатории Касперского», атаки также были зафиксированы в Украине, Турции, Кыргызстане и Португалии.

Кроме того, исследователи антивирусной компании отметили, что с апреля 2019 года Cloud Atlas используют в своих атаках новую вредоносную программу. «Лаборатория Касперского» отслеживает ее под именем VBShower.

У VBShower есть своя особенность — это полиморфный зловред. На деле это значит, что в каждой отдельной операции у вредоноса будет уникальный код. Это затрудняет обнаружение VBShower различными средствами защиты.

На данный момент непонятно, кто именно стоит за Cloud Atlas, но исследователи «Лаборатории Касперского» утверждают, что преступники говорят на русском. Тем не менее нельзя сделать вывод о причастности правительства к этим атакам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru