Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Хакерская группа Cloud Atlas продолжает операции кибершпионажа. При этом преступники совершенствуют свои методы — в ходе недавних атак кибершпионы использовали новую полиморфную вредоносную программу.

Первыми на активность группы Cloud Atlas (она же Inception) обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского» в далеком 2014 году. Преступники атаковали правительства, исследовательские организации и дипломатов.

В основном жертвы Cloud Atlas находились в России, но также шпионы атаковали цели в Казахстане, Белоруссии, Индии и Чехии. Россия, кстати, до сих пор остаётся основной страной для атак киберпреступников.

В этот раз госучреждения стали главными целями шпионов. Помимо них, хакерская группа не пожалела религиозные организации и аэрокосмическую сферу. По словам «Лаборатории Касперского», атаки также были зафиксированы в Украине, Турции, Кыргызстане и Португалии.

Кроме того, исследователи антивирусной компании отметили, что с апреля 2019 года Cloud Atlas используют в своих атаках новую вредоносную программу. «Лаборатория Касперского» отслеживает ее под именем VBShower.

У VBShower есть своя особенность — это полиморфный зловред. На деле это значит, что в каждой отдельной операции у вредоноса будет уникальный код. Это затрудняет обнаружение VBShower различными средствами защиты.

На данный момент непонятно, кто именно стоит за Cloud Atlas, но исследователи «Лаборатории Касперского» утверждают, что преступники говорят на русском. Тем не менее нельзя сделать вывод о причастности правительства к этим атакам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкомандование США загрузило на VirusTotal инструмент хакеров из КНДР

Кибернетическое командование США опубликовало несколько семплов вредоносной программы, которой пользуются правительственные хакеры Северной Кореи. Все образцы были загружены на площадку популярного сервиса для анализа файлов — VirusTotal.

Киберкомандование уведомило о публикации семплов зловреда через Twitter. С самими образцами можно ознакомиться здесь и здесь.

Загруженный вредонос получил от правительства США имя Electric Fish. Этот инструмент был разработан для извлечения данных из одной системы и передачи их в другую систему.

Electric Fish связывают с деятельностью правительственной киберпреступной группы APT38. Эта группа специализируется на атаках финансовых учреждений — например, на ее счету кража миллионов долларов из банков по всему миру.

Впервые инструмент Electric Fish был обнаружен в мае. Киберкомандование США полагает, что публикация его в открытом доступе поможет специалистам изучить инструмент и выработать стратегию защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru