Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Хакерская группа Cloud Atlas продолжает операции кибершпионажа. При этом преступники совершенствуют свои методы — в ходе недавних атак кибершпионы использовали новую полиморфную вредоносную программу.

Первыми на активность группы Cloud Atlas (она же Inception) обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского» в далеком 2014 году. Преступники атаковали правительства, исследовательские организации и дипломатов.

В основном жертвы Cloud Atlas находились в России, но также шпионы атаковали цели в Казахстане, Белоруссии, Индии и Чехии. Россия, кстати, до сих пор остаётся основной страной для атак киберпреступников.

В этот раз госучреждения стали главными целями шпионов. Помимо них, хакерская группа не пожалела религиозные организации и аэрокосмическую сферу. По словам «Лаборатории Касперского», атаки также были зафиксированы в Украине, Турции, Кыргызстане и Португалии.

Кроме того, исследователи антивирусной компании отметили, что с апреля 2019 года Cloud Atlas используют в своих атаках новую вредоносную программу. «Лаборатория Касперского» отслеживает ее под именем VBShower.

У VBShower есть своя особенность — это полиморфный зловред. На деле это значит, что в каждой отдельной операции у вредоноса будет уникальный код. Это затрудняет обнаружение VBShower различными средствами защиты.

На данный момент непонятно, кто именно стоит за Cloud Atlas, но исследователи «Лаборатории Касперского» утверждают, что преступники говорят на русском. Тем не менее нельзя сделать вывод о причастности правительства к этим атакам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru