Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Хакерская группа Cloud Atlas продолжает операции кибершпионажа. При этом преступники совершенствуют свои методы — в ходе недавних атак кибершпионы использовали новую полиморфную вредоносную программу.

Первыми на активность группы Cloud Atlas (она же Inception) обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского» в далеком 2014 году. Преступники атаковали правительства, исследовательские организации и дипломатов.

В основном жертвы Cloud Atlas находились в России, но также шпионы атаковали цели в Казахстане, Белоруссии, Индии и Чехии. Россия, кстати, до сих пор остаётся основной страной для атак киберпреступников.

В этот раз госучреждения стали главными целями шпионов. Помимо них, хакерская группа не пожалела религиозные организации и аэрокосмическую сферу. По словам «Лаборатории Касперского», атаки также были зафиксированы в Украине, Турции, Кыргызстане и Португалии.

Кроме того, исследователи антивирусной компании отметили, что с апреля 2019 года Cloud Atlas используют в своих атаках новую вредоносную программу. «Лаборатория Касперского» отслеживает ее под именем VBShower.

У VBShower есть своя особенность — это полиморфный зловред. На деле это значит, что в каждой отдельной операции у вредоноса будет уникальный код. Это затрудняет обнаружение VBShower различными средствами защиты.

На данный момент непонятно, кто именно стоит за Cloud Atlas, но исследователи «Лаборатории Касперского» утверждают, что преступники говорят на русском. Тем не менее нельзя сделать вывод о причастности правительства к этим атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru