Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Кибершпионы Cloud Atlas используют новый полиморфный вредонос

Хакерская группа Cloud Atlas продолжает операции кибершпионажа. При этом преступники совершенствуют свои методы — в ходе недавних атак кибершпионы использовали новую полиморфную вредоносную программу.

Первыми на активность группы Cloud Atlas (она же Inception) обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского» в далеком 2014 году. Преступники атаковали правительства, исследовательские организации и дипломатов.

В основном жертвы Cloud Atlas находились в России, но также шпионы атаковали цели в Казахстане, Белоруссии, Индии и Чехии. Россия, кстати, до сих пор остаётся основной страной для атак киберпреступников.

В этот раз госучреждения стали главными целями шпионов. Помимо них, хакерская группа не пожалела религиозные организации и аэрокосмическую сферу. По словам «Лаборатории Касперского», атаки также были зафиксированы в Украине, Турции, Кыргызстане и Португалии.

Кроме того, исследователи антивирусной компании отметили, что с апреля 2019 года Cloud Atlas используют в своих атаках новую вредоносную программу. «Лаборатория Касперского» отслеживает ее под именем VBShower.

У VBShower есть своя особенность — это полиморфный зловред. На деле это значит, что в каждой отдельной операции у вредоноса будет уникальный код. Это затрудняет обнаружение VBShower различными средствами защиты.

На данный момент непонятно, кто именно стоит за Cloud Atlas, но исследователи «Лаборатории Касперского» утверждают, что преступники говорят на русском. Тем не менее нельзя сделать вывод о причастности правительства к этим атакам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госдеп США предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы

Меньше ста дней осталось до выборов президента США, поэтому как избиратели, так и кандидаты обеспокоены вмешательством извне. Дошло до того, что Государственный департамент США предложил заплатить до $10 миллионов за любую информацию, которая поможет вычислить лиц, пытающихся повлиять на результаты выборов.

Тему вторжения российских хакеров в выборы США 2016 года мусолят уже несколько лет. Постоянно звучат обвинения в том, что Кремль приложил руку к избранию Дональда Трампа.

Судя по всему, чтобы ситуация не повторилась, Госдеп решил объявить вознаграждение.

«За информацию, ведущую к идентификации или раскрывающую местоположение лица, работающего на иностранное правительство с целью вторгнуться в выборы США, предусмотрено вознаграждение», — гласит официальное заявление.

В этом году Запад уже сообщал о попытках иностранного кибервторжения. То есть Вашингтон с большой долей вероятности снова разыграет карту вмешательства в выборы в ноябре.

Конечно, обвинения звучат в первую очередь в сторону России, однако доказательств никто никогда не предоставлял. Максимум, на что можно рассчитывать, — «вычислили по IP», но такой уровень не выдерживает никакой критики.

К слову, сами системы для выборов в США не блещут защищённостью. Например, на днях стало известно, что большинство администраторов систем для выборов до сих пор не внедрили защиту от фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru