Группировка APT31, атакующая госорганы, пришла в Россию

Группировка APT31, атакующая госорганы, пришла в Россию

Специалисты Positive Technologies проанализировали деятельность одной из киберпреступных группировок, которая атакует преимущественно государственные органы по всему миру. По словам исследователей, активность APT31 впервые зафиксировали в России.

Деятельность группы в цифровом пространстве нашей страны выявил экспертный центр PT Expert Security Center, после чего эксперты Positive Technologies проанализировали используемые злоумышленниками инструменты.

Например, внимание специалистов привлёк вредонос, использующий функции удалённого доступа и открывающий оператору путь для контроля устройства или сети жертвы. Доставка этого зловреда начинается по классике — с фишинга.

Как отметили в Positive Technologies, с января по июль в мире были зафиксированы более десятка рассылок APT31. Причём активность злоумышленников наблюдалась даже в Белоруссии, Монголии, США и Канаде. И вот теперь дело дошло до России.

Вредоносные рассылки APT31 легко было узнать по отличительным особенностям, а также по конкретной вредоносной программе, упомянутой выше. Помимо этого, киберпреступников выдавала функциональность, техники и механизмы: внедрение вредоносного кода, логические блоки и структуры.

Об активности этой группировки, также известной под именами Hurricane Panda и Zirconium, эксперты говорят с 2016 года. Основная цель преступников заключается в сборе конфиденциальных данных и кибершпионаже. В качестве жертвы группа выбрала себе государственный сектор. Например, атакующие смогли добраться до правительства Финляндии, Норвегии и Германии.

В ходе анализа Positive Technologies обнаружила ссылку на фишинговый домен inst.rsnet-devel[.]com, выдающий себя за ресурс федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ для сетевого сегмента. С помощью этого домена атакующие вводят в заблуждение не только самих госслужащих, но и компании, работающие с государственными структурами.

Вредоносная программа, участвующая в этих атаках, создаёт на заражённом компьютере зловредную библиотеку. Специалисты обнаружили разные версии дропперов, содержащих при этом одинаковый набор функций. Иногда такие дропперы даже были подписаны валидной цифровой подписью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru