Целевые атаки через драйверы Adreno: Qualcomm предупреждает и латает

Целевые атаки через драйверы Adreno: Qualcomm предупреждает и латает

Целевые атаки через драйверы Adreno: Qualcomm предупреждает и латает

Qualcomm выпустила заплатки для трёх уязвимостей нулевого дня в драйверах графического процессора Adreno. Эти уязвимости активно используют в целевых атаках, и под угрозой — десятки чипсетов.

Две из трёх уязвимостей (CVE-2025-21479 и CVE-2025-21480) были обнаружены ещё в январе благодаря команде Google Android Security.

Обе связаны с неправильной аутентификацией команд в графической подсистеме — при определённой последовательности команд это может привести к повреждению памяти.

Третья дыра (CVE-2025-27038), выявленная в марте, касается Chrome и связана с типичной ошибкой use-after-free — тоже чревата повреждением памяти при рендеринге.

По данным Google Threat Analysis Group, все три уязвимости уже используются в реальных атаках — правда, пока точечно и не массово. Qualcomm выпустила патчи в мае и настоятельно рекомендовала производителям устройств как можно быстрее установить обновления.

В этом же месяце компания устранила ещё одну уязвимость (CVE-2024-53026) — переполнение буфера в сетевом стеке, которое позволяло злоумышленнику получить доступ к закрытой информации, отправляя неправильные RTCP-пакеты во время звонков по VoLTE или VoWiFi.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru