СКДПУ НТ получила поддержку аппаратных токенов Рутокен OTP

СКДПУ НТ получила поддержку аппаратных токенов Рутокен OTP

СКДПУ НТ получила поддержку аппаратных токенов Рутокен OTP

Компании «Актив» и «АйТи Бастион» сообщили, что в последней версии платформы СКДПУ НТ появилась поддержка аппаратных аутентификаторов Рутокен OTP. Это устройства, которые генерируют одноразовые пароли и используются для двухфакторной аутентификации.

Подобная мера позволяет дополнительно защитить доступ к ИТ-ресурсам — помимо логина и пароля, пользователь вводит одноразовый код.

Ранее в платформе уже была реализована поддержка USB-токенов и смарт-карт Рутокен ЭЦП 3.0. Теперь к ним добавились OTP-аутентификаторы, работающие по алгоритму TOTP.

Они помогают точнее проверять подлинность пользователя, а в некоторых случаях — подтверждать его право на выполнение определённых действий в системе.

Интеграция выполнена на базе встроенного RADIUS-сервера и охватывает все ключевые элементы платформы: шлюз доступа, системы мониторинга, интерфейсы операторов и пользователей.

Это важно для систем с повышенными требованиями к безопасности — например, в промышленности, госсекторе, финансовой или нефтегазовой сферах. Аутентификаторы позволяют надёжно подтвердить личность пользователя, даже если он работает удалённо.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru