Интерпол раскрыл детали операции против вымогательства с помощью Cl0p

Интерпол раскрыл детали операции против вымогательства с помощью Cl0p

Согласно заявлению Интерпола, летние аресты на Украине были проведены по итогам 2,5-летнего расследования деятельности ОПГ, стоящей за шифровальщиком Cl0p. Помимо украинских киберкопов в глобальной операции «Циклон» (Operation Cyclone) приняли участие правоохранители США и Южной Кореи.

Напомним, в минувшем июне полиция Украины сообщила о шести арестах по подозрению в причастности к вымогательству с помощью вредоносной программы Cl0p. Задержанные предположительно отмывали деньги для операторов шифровальщика. Последние пока не пойманы, для их розыска и ареста Интерпол сформировал две так называемые красные карточки (Red Notice) и по просьбе Южной Кореи разослал их своим представителям в 194 странах.

Координацию действий в рамках операции «Циклон» осуществлял Центр расследований киберпреступлений (Cyber Fusion Centre, CFC), работающий под эгидой Интерпола в Сингапуре. Экспертную поддержку киберкопам оказали специалисты Trend Micro, «Лаборатории Касперского», Palo Alto Networks, Fortinet, Group-IB и ИТ-компании CDI.

Шифровальщик Cl0p известен своими атаками на крупных корейских ритейлеров и учебные заведения США. Злоумышленники не только шифруют файлы, но также крадут данные жертв, угрожая опубликовать их в случае неуплаты выкупа. Так, в декабре прошлого года они с этой целью использовали уязвимость нулевого дня в защитном шлюзе Accellion FTA (снят с поддержки в апреле этого года).

Ущерб от деятельности стоящей за Cl0p преступной группы, которой приписывают российские корни, оценивается в $500 миллионов. Задержанным жителям Киева и области по совокупности грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru