Интерпол раскрыл детали операции против вымогательства с помощью Cl0p

Интерпол раскрыл детали операции против вымогательства с помощью Cl0p

Интерпол раскрыл детали операции против вымогательства с помощью Cl0p

Согласно заявлению Интерпола, летние аресты на Украине были проведены по итогам 2,5-летнего расследования деятельности ОПГ, стоящей за шифровальщиком Cl0p. Помимо украинских киберкопов в глобальной операции «Циклон» (Operation Cyclone) приняли участие правоохранители США и Южной Кореи.

Напомним, в минувшем июне полиция Украины сообщила о шести арестах по подозрению в причастности к вымогательству с помощью вредоносной программы Cl0p. Задержанные предположительно отмывали деньги для операторов шифровальщика. Последние пока не пойманы, для их розыска и ареста Интерпол сформировал две так называемые красные карточки (Red Notice) и по просьбе Южной Кореи разослал их своим представителям в 194 странах.

Координацию действий в рамках операции «Циклон» осуществлял Центр расследований киберпреступлений (Cyber Fusion Centre, CFC), работающий под эгидой Интерпола в Сингапуре. Экспертную поддержку киберкопам оказали специалисты Trend Micro, «Лаборатории Касперского», Palo Alto Networks, Fortinet, Group-IB и ИТ-компании CDI.

Шифровальщик Cl0p известен своими атаками на крупных корейских ритейлеров и учебные заведения США. Злоумышленники не только шифруют файлы, но также крадут данные жертв, угрожая опубликовать их в случае неуплаты выкупа. Так, в декабре прошлого года они с этой целью использовали уязвимость нулевого дня в защитном шлюзе Accellion FTA (снят с поддержки в апреле этого года).

Ущерб от деятельности стоящей за Cl0p преступной группы, которой приписывают российские корни, оценивается в $500 миллионов. Задержанным жителям Киева и области по совокупности грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru