Полиция Украины задержала операторов шифровальщика Clop

Полиция Украины задержала операторов шифровальщика Clop

Украинские правоохранители задержали банду киберпреступников, стоящих за распространением программы-вымогателя Clop. Также стражи правопорядка заявили, что им удалось ликвидировать инфраструктуру, которая с 2019 года использовалась в кибератаках на организации по всему миру.

Поймать злодеев помогла совместная операция, в ходе которой Национальная полиция Украины действовала заодно с Интерполом, а также правоохранителями США и Кореи.

В результате общими усилиями удалось поймать шестерых подозреваемых, которым вменяется использование схемы двойного вымогательства. Помимо стандартного шифрования файлов жертв, преступники ещё и крали их данные, используя угрозу их публикации как дополнительный рычаг при шантаже.

По словам полиции Украины, атаки этого семейства шифровальщиков привели к потерям в размере 500 миллионов долларов. Однако теперь вредонос не сможет больше распространяться, поскольку инфраструктура уже неактивна, а каналы отмывания денег заблокированы, подчеркнули правоохранители.

Помимо этого, полицейские провели в общей сложности 21 обыск в Киеве, в ходе которых у подозреваемых изъяли компьютерное оборудование, дорогие автомобили и пять миллионов в гривнах.

 

Не так давно операторы Clop отметились тем, что призывали клиентов своих жертв требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru