Операторы шифровальщика Clop призывают клиентов жертв требовать выкуп

Операторы шифровальщика Clop призывают клиентов жертв требовать выкуп

Операторы шифровальщика Clop призывают клиентов жертв требовать выкуп

Операторы программы-вымогателя Clop придумали интересный способ шантажа: клиентам атакованной компании отправляются электронные письма, в которых их призывают убедить организацию заплатить выкуп. В противном случае пострадают данные пользователей, предупреждают злоумышленники.

Уже никого не удивишь прогрессивной тактикой операторов программ-вымогателей (ransomware) — прежде чем зашифровать конфиденциальные файлы организации, они копируют и сохраняют их у себя.

Благодаря такому подходу у киберпреступников появляется дополнительный рычаг давления на жертву: мы не только зашифровали ваши файлы, но и можем опубликовать всю внутреннюю информацию на своём сайте.

Стоящие за шифровальщиком Clop злоумышленники любят, чтобы их деятельность освещали. Они лично оповещали журналистов о своих планах, грозясь выложить все имеющиеся в их распоряжении данные.

Однако коммуникабельность операторов Clop нашла себе новое применение. Электронные письма начали получать клиенты организаций, ставших жертвами программы-вымогателя. В этих письмах преступники призывали требовать у компании оплату выкупа.

Уведомления были озаглавлены следующим образом: «Ваши персональные данные были украдены и в скором времени будут опубликованы». Другими словами, атакующие параллельно шантажировали клиентов организации, чья сеть оказалась зашифрована.

 

Неизвестно, сработает ли эта тактика, однако стоит всё же отметить любопытный момент, который говорит о новых приёмах и подходах киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru