Операции вымогателя Clop продолжаются даже после ареста членов группировки

Операции вымогателя Clop продолжаются даже после ареста членов группировки

Операции вымогателя Clop продолжаются даже после ареста членов группировки

Всего лишь спустя неделю после ареста киберпреступников, распространявших программу-вымогатель Cl0p, злоумышленники опять принялись за старое: в Сети появилась новая порция украденных конфиденциальных данных. Жертва, судя по всему, тоже новая.

Если утечка подтвердится, тогда можно считать, что у правоохранительных органов Украины не получилось ликвидировать операции Cl0p. Даже несмотря на арест ряда распространителей, попавших в руки полиции Украины, зловред продолжает атаковать компании.

Скорее всего, правоохранители схватили далеко не всех — попались просто пешки. Лидеры группировки должны быть на свободе, если атаки вымогателя действительно продолжаются.

Новые слитые данные содержат информацию о сотрудниках некоей организации. Дэн Гудин из Ars Technica изучил скомпрометированные данные, но не смог подтвердить их подлинность. Тем не менее эксперт нашёл в Сети имена сотрудников затронутой организации, и они совпадают с тем, что лежит в базе.

Представители якобы пострадавшей компании не вышли на связь для дачи комментариев. От распространителей Cl0p также не удалось получить разъяснений, поскольку те просто не ответили на электронные письма.

Напомним, что правоохранители Украины в прошлый четверг задержали операторов шифровальщика Cl0p. Полиция также сообщила о ликвидации инфраструктуры, которая с 2019 года использовалась в кибератаках на организации по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru