LLM помогла найти 0-day уязвимость ядра Linux

LLM помогла найти 0-day уязвимость ядра Linux

LLM помогла найти 0-day уязвимость ядра Linux

Исследователь Шон Хилан обнаружил уязвимость нулевого дня в ядре Linux с помощью большой языковой модели o3 от компании OpenAI. Уязвимость CVE-2025-37899 выявлена в модуле ksmbd, отвечающем за реализацию протокола SMB3 в ядре Linux.

Ошибка относится к классу Use-After-Free и потенциально может привести к выполнению произвольного кода. Уровень её опасности оценивается в 4 балла из 10.

Шон Хилан подробно описал процесс поиска этой уязвимости с помощью модели o3. Отправной точкой послужили данные об ошибке CVE-2025-37778, которую он ранее нашёл вручную.

В промпте к языковой модели он сформулировал задачу поиска участков кода, потенциально содержащих признаки Use-After-Free в фрагменте ksmbd объёмом около 3300 строк. Сам промпт и диалог с моделью Хилан опубликовал в своём репозитории на GitHub.

В рамках эксперимента LLM получила 100 различных вводных. В восьми случаях модель указывала на наличие ошибки, в 66 сообщала об их отсутствии, а 28 прогонами дали ложноположительные результаты. Для сравнения, модель Claude Sonnet 3.7 обнаружила ошибку лишь в трёх из ста запусков.

При увеличении объёма анализируемого кода в четыре раза (включая весь модуль ksmbd), известная уязвимость была обнаружена o3 только один раз. Тем не менее, в ряде запусков модель указала на новую уязвимость, впоследствии зарегистрированную как CVE-2025-37899.

«Модели были даны максимально чёткие инструкции, для анализа выделен сравнительно небольшой и однородный участок кода, — прокомментировали в корпоративном блоге «Лаборатории Касперского» на Habr. — Чтобы отличить «галлюцинации» от редких, но реальных случаев обнаружения уязвимостей, требовалась работа специалиста».

Вчера мы писали об уязвимости в GNOME RDP: когда сервис активен, злоумышленник сможет истощить системные ресурсы и многократно вызвать крах процесса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru