Уязвимость в GNOME RDP: стойкий DoS даже после перезапуска через systemd

Уязвимость в GNOME RDP: стойкий DoS даже после перезапуска через systemd

Уязвимость в GNOME RDP: стойкий DoS даже после перезапуска через systemd

В модуле удаленного доступа GNOME для Linux выявлена уязвимость отказа в обслуживании (DoS). Когда сервис активен, злоумышленник сможет истощить системные ресурсы и многократно вызвать крах процесса.

Проблема зарегистрирована под идентификатором CVE-2025-5024. Уровень угрозы в Red Hat оценили в 7,4 балла по шкале CVSS (как умеренный).

В баг-трекере Red Hat данная уязвимость пока числится как «неконтролируемый расход ресурсов из-за неправильных настроек протокольных блоков данных RDP».

По сути, это некая утечка ресурсов, которая в результате настойчивых атак приводит к ситуации, когда GNOME Remote Desktop больше не в состоянии открывать файлы — даже после перезапуска с помощью systemd.

Эксплойт проводится по сети, аутентификация при этом не нужна. Согласно описанию, атака тривиальна, но требует взаимодействия с пользователем.

Уже известно, что угроза актуальна для RHEL версий 8, 9 и 10, а также для Debian. Сроки выпуска патчей пока не определены. На проекте Ubuntu результаты проверки пакетов gnome-remote-desktop будут опубликованы позднее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большая часть транспортных систем будет отнесена к КИИ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в ходе выступления на международном форуме «Цифровая транспортация» анонсировал, что большинство информационных систем на транспорте будет отнесено к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Мы понимаем, что сейчас непростая экономическая ситуация, и не у всех компаний есть возможность оперативно внедрять новые российские цифровые технологии. Большая часть важнейших транспортных систем будет признана КИИ. Мы видим эту необходимость по всем транспортным компаниям», — такую цитату из выступления министра приводит «Российская газета».

По словам Шадаева, перечень систем, которые будут включены в категорию КИИ, появится до конца 2025 года. Для них установят жёсткие сроки перехода на отечественные решения.

Серьёзным вызовом остаётся рост числа атак на транспортную отрасль. Вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова привела следующие данные:

  • за последние 5 лет число кибератак на транспортную отрасль выросло на 48%;
  • на железнодорожный сектор — на 220%;
  • количество атак с применением программ-вымогателей увеличилось на 38%;
  • 35% атак в 2024 году длились более месяца, при этом их расследование занимало свыше 50 часов.

Как отметили участники конференции, частично процесс импортозамещения будет проходить естественным образом. Это связано с переходом всей товаросопроводительной документации в цифровую форму: такие данные аккумулируются в государственных информационных системах, порядок взаимодействия с которыми строго регламентирован.

2025 год также запомнился крупными инцидентами. К наиболее масштабным отнесена атака на «Аэрофлот» в конце июля, проведённая двумя проукраинскими хактивистскими группировками. Злоумышленники использовали, в том числе, уязвимости в устаревшем зарубежном ПО. По аналогичному сценарию была осуществлена атака на авиакомпанию «КрасаАвиа» в сентябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru