Qualys стала ещё одной жертвой атаки вымогателя Clop на Accellion FTA

Qualys стала ещё одной жертвой атаки вымогателя Clop на Accellion FTA

Компания Qualys, специализирующаяся на кибербезопасности и защите облачных хранилищ, стала одной из жертв недавней утечки данных, к которой привела эксплуатация 0-day уязвимости в FTA-сервере Accellion.

Напомним, что в декабре прошла волна кибератак, в которых злоумышленники использовали уязвимость нулевого дня в приложении Accellion FTA. Рабочий эксплойт помог преступникам похитить хранящиеся на сервере файлы.

Специалисты позже отметили, что в кампаниях принимала участие программа-вымогатель Clop, а её операторы шантажировали жертв, публикуя украденную внутреннюю информацию на специальном сайте.

На днях кибергруппировка, стоящая за распространением Clop , выложила скриншоты, доказывающие компрометацию файлов компании Qualys. Утёкшие данные включают заказы, счета, налоговые документы и отчёты о сканировании.

Как отметил Валери Марчив из LegMagIT, в сети Qualys присутствовало устройство Accellion FTA (fts-na.qualys.com). С тех пор компания забросила FTA-девайс — поисковик Shodan показывает, что он был активен последний раз 18 февраля 2021 года.

Представители Qualys опубликовали официальное заявление, в котором компания признаёт факт компрометации информации, но при этом отмечает, что инфраструктура продуктов никак не пострадала.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая фишинговая схема на Facebook коснулась и россиян

Эксперты Group-IB предупреждают о новой фишинговой кампании на Facebook, охватившей 84 страны Северной и Южной Америки, Азии и региона EMEA, в том числе Россию. Охотники за учетными данными предлагают участникам социальной сети скачать несуществующее обновление Facebook Messenger, пройдя по короткой ссылке.

По данным ИБ-компании, этот мессенджер в настоящее время насчитывает свыше 1,3 млрд установок, а количество участников соцсети приблизилось к 2,7 миллиарда. Столь широкое поле деятельности неизменно привлекает внимание разномастных мошенников, и новейшая киберкампания тому яркий пример.

Первые признаки реализации масштабной фишинговой схемы на Facebook специалисты заметили летом прошлого года. На настоящий момент в соцсети выявлено около 1 тыс. поддельных профилей и 5,7 тыс. мошеннических публикаций.

Своим аккаунтам фишеры, как правило, присваивают имена, созвучные с названием мессенджера Facebook — Messanger, Meseenger, Masssengar и т. п., и заимствуют его иконку в качестве аватарки. Публикуя сообщения-приманки, злоумышленники расписывают достоинства новых функций мессенджера — реальных или вымышленных. Так, один из таких рекламных постов предлагал скачать несуществующую «золотую» версию (Gold).

Все эти сообщения содержат короткую ссылку, сгенерированную на linktr.ee, bit.ly, cutt.us, cutt.ly или rb.gy. Переход по ней открывает фальшивую страницу регистрации Facebook Messenger. Заполнение всех полей предлагаемой формы влечет потерю учетных данных, включая номер телефона и адрес email.

 

«Злоумышленники не только умело играют на человеческих чувствах —  любопытство, страх, жажда наживы, но и используют технологии продвижения, обхода модерации и маскировки своих мошеннических схем, — комментирует Андрей Бусаргин, заместитель гендиректора Group-IB по направлению Digital Risk Protection. — Для того чтобы выявить эти схемы и защитить пользователей, бренды должны на несколько шагов опережать злоумышленников, выявить и заблокировать всю мошенническую цепочку — от начала до конца, а решения для защиты от цифровых рисков могут стать в этом случае "серебряной пулей"».

Пользователям аналитики рекомендуют соблюдать нехитрые правила: скачивать приложения и обновления только из официальных магазинов и тщательно проверять достоверность источника, прежде чем совершить переход по рекламной ссылке. При заходе на сайт со страницей аутентификации в Facebook Messenger следует сначала удостовериться в правильности имени домена, а затем уже вводить данные в форму.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru