Qualys стала ещё одной жертвой атаки вымогателя Clop на Accellion FTA

Qualys стала ещё одной жертвой атаки вымогателя Clop на Accellion FTA

Qualys стала ещё одной жертвой атаки вымогателя Clop на Accellion FTA

Компания Qualys, специализирующаяся на кибербезопасности и защите облачных хранилищ, стала одной из жертв недавней утечки данных, к которой привела эксплуатация 0-day уязвимости в FTA-сервере Accellion.

Напомним, что в декабре прошла волна кибератак, в которых злоумышленники использовали уязвимость нулевого дня в приложении Accellion FTA. Рабочий эксплойт помог преступникам похитить хранящиеся на сервере файлы.

Специалисты позже отметили, что в кампаниях принимала участие программа-вымогатель Clop, а её операторы шантажировали жертв, публикуя украденную внутреннюю информацию на специальном сайте.

На днях кибергруппировка, стоящая за распространением Clop , выложила скриншоты, доказывающие компрометацию файлов компании Qualys. Утёкшие данные включают заказы, счета, налоговые документы и отчёты о сканировании.

Как отметил Валери Марчив из LegMagIT, в сети Qualys присутствовало устройство Accellion FTA (fts-na.qualys.com). С тех пор компания забросила FTA-девайс — поисковик Shodan показывает, что он был активен последний раз 18 февраля 2021 года.

Представители Qualys опубликовали официальное заявление, в котором компания признаёт факт компрометации информации, но при этом отмечает, что инфраструктура продуктов никак не пострадала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru