Qualys стала ещё одной жертвой атаки вымогателя Clop на Accellion FTA

Qualys стала ещё одной жертвой атаки вымогателя Clop на Accellion FTA

Qualys стала ещё одной жертвой атаки вымогателя Clop на Accellion FTA

Компания Qualys, специализирующаяся на кибербезопасности и защите облачных хранилищ, стала одной из жертв недавней утечки данных, к которой привела эксплуатация 0-day уязвимости в FTA-сервере Accellion.

Напомним, что в декабре прошла волна кибератак, в которых злоумышленники использовали уязвимость нулевого дня в приложении Accellion FTA. Рабочий эксплойт помог преступникам похитить хранящиеся на сервере файлы.

Специалисты позже отметили, что в кампаниях принимала участие программа-вымогатель Clop, а её операторы шантажировали жертв, публикуя украденную внутреннюю информацию на специальном сайте.

На днях кибергруппировка, стоящая за распространением Clop , выложила скриншоты, доказывающие компрометацию файлов компании Qualys. Утёкшие данные включают заказы, счета, налоговые документы и отчёты о сканировании.

Как отметил Валери Марчив из LegMagIT, в сети Qualys присутствовало устройство Accellion FTA (fts-na.qualys.com). С тех пор компания забросила FTA-девайс — поисковик Shodan показывает, что он был активен последний раз 18 февраля 2021 года.

Представители Qualys опубликовали официальное заявление, в котором компания признаёт факт компрометации информации, но при этом отмечает, что инфраструктура продуктов никак не пострадала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru