В Windows-версии Яндекс Телемост нашли опасную уязвимость перехвата DLL

В Windows-версии Яндекс Телемост нашли опасную уязвимость перехвата DLL

В Windows-версии Яндекс Телемост нашли опасную уязвимость перехвата DLL

Команда PT SWARM обнаружила уязвимость CVE-2024-12168 в Windows-версии «Яндекс Телемост». При успешной эксплуатации она могла позволить злоумышленнику закрепиться на рабочей станции в корпоративной сети. Ещё один потенциальный сценарий — распространение вредоносной версии приложения с подложенной DLL-библиотекой.

Уязвимость получила оценку 8,4 по шкале CVSS 4.0, что соответствует высокому уровню опасности.

Проблема связана с механизмом подгрузки сторонних DLL-файлов (DLL Hijacking) — в этом случае вредоносная библиотека могла запускаться при каждом старте программы, не требуя прав администратора.

Система Windows считает такой способ легитимным, поэтому обычные антивирусы его не фиксируют.

Для выявления подобных атак нужны специальные правила под каждую уязвимость, а создание универсальных решений затруднено из-за высокого риска ложных срабатываний.

По данным TelecomDaily, «Яндекс Телемост» занимает около 19% российского рынка видеосвязи. Вендор был заранее уведомлён об уязвимости, и команда Яндекс 360 выпустила обновление. Пользователям рекомендовано установить версию 2.7 и выше.

Исследователи отмечают, что ещё один способ атаки — это рассылка пользователям архивов с легитимным установщиком и вредоносной DLL в комплекте.

При этом Windows доверяет цифровой подписи «Яндекса» и не блокирует выполнение, так как приложение считается безопасным. В итоге запускается подложенная библиотека, а средства защиты ничего не замечают.

Такой способ атаки затрудняет выявление вредоносной активности: процесс выглядит легитимно и проходит под подписанным приложением, что снижает подозрения со стороны антивирусов и других систем защиты.

Как отмечают специалисты PT SWARM, подобный метод — DLL Side-Loading — уже применялся в других кампаниях, включая действия групп Team46, EastWind, DarkGate, а также при распространении удалённого трояна PlugX.

В одном из недавних проектов по проверке защищённости специалисты использовали найденную уязвимость, чтобы получить стартовый доступ к инфраструктуре финансовой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru