APT-группу ChamelGang интересуют секреты энергетики и авиапрома России

APT-группу ChamelGang интересуют секреты энергетики и авиапрома России

По данным Positive Technologies, отличительной чертой новой APT-группы является проведение атак типа trusted relationship — через взлом инфраструктуры организаций, состоящих в доверительных отношениях с намеченной жертвой. Злоумышленники также широко используют поддельные сайты и SSL-сертификаты известных ИТ-компаний.

Атаки на цепочку доверия, как пояснили эксперты, отличаются от supply chain (атак на цепочку поставок) тем, что позволяют обходиться без заражения. Чтобы получить доступ к ресурсам целевой организации, участники объявившейся полгода назад группировки (в PT ее именуют ChamelGang) взламывают системы другой компании — партнера или дочки — и используют права сотрудников на прямую связь с мишенью.

Хакерская активность ОПГ нацелена на кражу информации из скомпрометированных сетей. Совокупно исследователи выявили 15 пострадавших организаций в 10 странах, включая Россию и США. В нашей стране круг интересов ChamelGang пока ограничен отраслями экономики, объединенными в топливно-энергетический комплекс, и авиационной промышленностью.

Почти на всех взломанных узлах установлено программное обеспечение Microsoft Exchange Server — по всей видимости, хакеры воспользовались уязвимостями ProxyLogon или ProxyShell. Зафиксирован также случай проникновения в сеть через дыру CVE-2017-12149 в сервере приложений JBoss.

Боевой арсенал ChamelGang включает уникальные разработки: приложение для проверки удаленной связи ProxyT, работающий в памяти загрузчик BeaconLoader, пассивный бэкдор DoorMe. Остальные инструменты новой APT-группы хорошо известны, в том числе Cobalt Strike Beacon, прокси-сервер FRP и утилита Tiny SHell.

«Среди обнаруженных нами образцов ВПО самый интересный — бэкдор DoorMe, — комментирует Денис Гойденко, руководитель отдела PT по реагированию на ИБ-угрозы. — По сути, он является нативным модулем IIS, который регистрируется как фильтр, через который проходит обработка HTTP-запросов и ответов. Его принцип работы нераспространенный: бэкдор обрабатывает только те запросы, в которых задан верный параметр cookie.  На момент расследования инцидента DoorMe не детектировался средствами антивирусной защиты, и хотя техника установки этого бэкдора известна, за последнее время мы впервые видим ее использование».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru