После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После того как на конференции Black Hat специалисты осветили технические детали уязвимостей, способных привести к удалённому выполнению кода на серверах Microsoft Exchange (ProxyShell), киберпреступники ринулись эксплуатировать бреши в реальных кибератаках. Это ещё один повод всем задуматься над своевременным патчингом.

Напомним, что ProxyShell — общее название, под которым специалисты объединили три уязвимости, позволяющие атакующим удалённо выполнить код на серверах Microsoft Exchange. Для этого надо связать все три бреши в атаке.

Эксплуатация, само собой, тоже происходит удалённо, через Client Access Service (CAS), работающий на порте 443. Так выглядит список из трёх уязвимостей:

  • CVE-2021-34473 — приводит к обходу ACL (пропатчена в апреле с выпуском апдейта KB5001779);
  • CVE-2021-34523 — повышение прав в Exchange PowerShell Backend (пропатчена в апреле с выпуском KB5001779)
  • CVE-2021-31207 — возможность записи в файл с последующим удалённым выполнением кода (пропатчена в мае с выпуском KB5003435).

Подробности уязвимостей на конференции Black Hat рассказал исследователь из Devcore Principal Security Оранж Тсай. В частности, эксперт указал на один из атакуемых компонентов в связке эксплойтов — службу Microsoft Exchange Autodiscover.

После выступления Тсая специалисты опубликовали статью, в которой приводятся технические детали эксплуатации ProxyShell. Такой расклад позволил тёмной стороне цифрового пространства использовать специальный URLhttps[://]Exchange-server/autodiscover/[email protected]/mapi/nspi/?&Email=autodiscover/autodiscover.json%[email protected][.]com — который отлично подходит для детектирования уязвимых систем.

Администраторам рекомендуют проверить IIS-логи на наличие пути «/autodiscover/autodiscover.json». Если он там есть, значит, ваш сервер сканировали на наличие возможных уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru