После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После того как на конференции Black Hat специалисты осветили технические детали уязвимостей, способных привести к удалённому выполнению кода на серверах Microsoft Exchange (ProxyShell), киберпреступники ринулись эксплуатировать бреши в реальных кибератаках. Это ещё один повод всем задуматься над своевременным патчингом.

Напомним, что ProxyShell — общее название, под которым специалисты объединили три уязвимости, позволяющие атакующим удалённо выполнить код на серверах Microsoft Exchange. Для этого надо связать все три бреши в атаке.

Эксплуатация, само собой, тоже происходит удалённо, через Client Access Service (CAS), работающий на порте 443. Так выглядит список из трёх уязвимостей:

  • CVE-2021-34473 — приводит к обходу ACL (пропатчена в апреле с выпуском апдейта KB5001779);
  • CVE-2021-34523 — повышение прав в Exchange PowerShell Backend (пропатчена в апреле с выпуском KB5001779)
  • CVE-2021-31207 — возможность записи в файл с последующим удалённым выполнением кода (пропатчена в мае с выпуском KB5003435).

Подробности уязвимостей на конференции Black Hat рассказал исследователь из Devcore Principal Security Оранж Тсай. В частности, эксперт указал на один из атакуемых компонентов в связке эксплойтов — службу Microsoft Exchange Autodiscover.

После выступления Тсая специалисты опубликовали статью, в которой приводятся технические детали эксплуатации ProxyShell. Такой расклад позволил тёмной стороне цифрового пространства использовать специальный URLhttps[://]Exchange-server/autodiscover/autodiscover.json?@foo.com/mapi/nspi/?&Email=autodiscover/autodiscover.json%3F@foo[.]com — который отлично подходит для детектирования уязвимых систем.

Администраторам рекомендуют проверить IIS-логи на наличие пути «/autodiscover/autodiscover.json». Если он там есть, значит, ваш сервер сканировали на наличие возможных уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru