После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После Black Hat хакеры стали активно сканировать серверы Microsoft Exchange

После того как на конференции Black Hat специалисты осветили технические детали уязвимостей, способных привести к удалённому выполнению кода на серверах Microsoft Exchange (ProxyShell), киберпреступники ринулись эксплуатировать бреши в реальных кибератаках. Это ещё один повод всем задуматься над своевременным патчингом.

Напомним, что ProxyShell — общее название, под которым специалисты объединили три уязвимости, позволяющие атакующим удалённо выполнить код на серверах Microsoft Exchange. Для этого надо связать все три бреши в атаке.

Эксплуатация, само собой, тоже происходит удалённо, через Client Access Service (CAS), работающий на порте 443. Так выглядит список из трёх уязвимостей:

  • CVE-2021-34473 — приводит к обходу ACL (пропатчена в апреле с выпуском апдейта KB5001779);
  • CVE-2021-34523 — повышение прав в Exchange PowerShell Backend (пропатчена в апреле с выпуском KB5001779)
  • CVE-2021-31207 — возможность записи в файл с последующим удалённым выполнением кода (пропатчена в мае с выпуском KB5003435).

Подробности уязвимостей на конференции Black Hat рассказал исследователь из Devcore Principal Security Оранж Тсай. В частности, эксперт указал на один из атакуемых компонентов в связке эксплойтов — службу Microsoft Exchange Autodiscover.

После выступления Тсая специалисты опубликовали статью, в которой приводятся технические детали эксплуатации ProxyShell. Такой расклад позволил тёмной стороне цифрового пространства использовать специальный URLhttps[://]Exchange-server/autodiscover/autodiscover.json?@foo.com/mapi/nspi/?&Email=autodiscover/autodiscover.json%3F@foo[.]com — который отлично подходит для детектирования уязвимых систем.

Администраторам рекомендуют проверить IIS-логи на наличие пути «/autodiscover/autodiscover.json». Если он там есть, значит, ваш сервер сканировали на наличие возможных уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru