Шифровальщик Cryptonite случайно стал вайпером

Шифровальщик Cryptonite случайно стал вайпером

Новая версия Cryptonite оказалась провальной: при попытке отобразить экран с требованием выкупа происходит крах программы и теряется ключ, необходимый для расшифровки файлов. Как выяснили в Fortinet, виной тому изначальная слабость проекта и отсутствие проверки качества при обновлении кода.

Простейший Windows-шифровальщик Cryptonite до недавнего времени был бесплатно доступен на GitHub как проект с открытым исходным кодом. Зловред написан на Python, и поскольку нет гарантии, что у жертвы окажется нужный интерпретатор, для упаковки зловреда используется PyInstaller, который загружает файлы, необходимые для развертывания Python-кода, в папку со случайным именем в каталоге Temp.

У вредоноса отсутствуют некоторые типовые, но более сложные в реализации функции. Он не умеет удалять теневые копии Windows, прибивать программы для освобождения целевых файлов, уклоняться от обнаружения и анализа.

Запуск шифратора возможен лишь при наличии интернет-связи. Для отвода глаз Cryptonite выводит экран загрузки некоего обновления; индикатор состояния при этом отображает ход выполнения шифрования.

 

Для выполнения основной задачи зловреду придан модуль Fernet (обеспечивает симметричное шифрование). Файлы жертвы шифруются 128-битным ключом AES, их расширения изменяются на .cryptn8.

Анализ нового образца Cryptonite (уровень детектирования на VirusTotal — 29/70 на 6 декабря) показал, что прежняя заставка с требованием выкупа и полем для оплаченного ключа больше не выводится.

 

Попытка отобразить ее на экране после шифрования вызывает аварийное завершение программы. Приватный ключ оператору не отсылается, поэтому вернуть данные при всем желании не получится. Более того, у вредоноса не предусмотрен режим расшифровки (decryption-only), при повторном запуске он вновь шифрует файлы, создавая новую пару ключей.

Завершив исследование, аналитики пришли к выводу, что превращение Cryptonite в деструктивного зловреда, по поведению схожего с вайпером, — не новый замысел, а несовершенство проекта и нерадивость разработчика.

Усилиями ИБ-сообщества репозиторий вредоносного кода и четыре десятка форков на GitHub удалены.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru