Российские мэрии и суды атакует новый вайпер

Российские мэрии и суды атакует новый вайпер

Российские мэрии и суды атакует новый вайпер

При разборе недавних вымогательских атак эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу — CryWiper. Зловред действует, как шифровальщик: преобразует файлы, а затем требует выкуп, однако оказалось, что платеж не поможет вернуть данные, так как они стерты.

Жертвы нового вайпера — мэрии и суды; атаки CryWiper зафиксированы в нескольких регионах России. Вредонос по команде с C2 уничтожает содержимое баз данных, архивов, пользовательских документов, но обходит стороной файлы, необходимые для корректной работы системы. К обработанным файлам добавляется расширение .CRY.

«После заражения устройства CryWiper портил файлы и отображал сообщение с требованиями выкупа, — рассказал «Известиям» эксперт Kaspersky Федор Синицын. — В записке злоумышленники оставляли адрес электронной почты и биткоин-адрес кошелька, указав сумму за расшифровку более 500 тыс. рублей (0,5 BTС)».

Заблокированные файлы, по словам Синицына, невозможно восстановить, даже если уплатить выкуп. Анализ кода показал, что удаление содержимого — не ошибка разработчика, а изначальный замысел.

Как выяснилось, о появлении CryWiper знают также в Positive Technologies. Комментируя новинку для журналистов, представитель ИБ-компании Алексей Вишняков отметил, что похожую схему использует обнаруженный в начале года WhisperGate, который к тому же стирает MBR.

Для защиты от подобных атак опрошенные специалисты рекомендуют запретить подключение по RDP из общественных сетей, а также регулярно обновлять используемый софт и VPN-решения. Восстановить данные в случае заражения поможет бэкап — при условии, что резервные копии создаются регулярно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru