Российские мэрии и суды атакует новый вайпер

Российские мэрии и суды атакует новый вайпер

При разборе недавних вымогательских атак эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу — CryWiper. Зловред действует, как шифровальщик: преобразует файлы, а затем требует выкуп, однако оказалось, что платеж не поможет вернуть данные, так как они стерты.

Жертвы нового вайпера — мэрии и суды; атаки CryWiper зафиксированы в нескольких регионах России. Вредонос по команде с C2 уничтожает содержимое баз данных, архивов, пользовательских документов, но обходит стороной файлы, необходимые для корректной работы системы. К обработанным файлам добавляется расширение .CRY.

«После заражения устройства CryWiper портил файлы и отображал сообщение с требованиями выкупа, — рассказал «Известиям» эксперт Kaspersky Федор Синицын. — В записке злоумышленники оставляли адрес электронной почты и биткоин-адрес кошелька, указав сумму за расшифровку более 500 тыс. рублей (0,5 BTС)».

Заблокированные файлы, по словам Синицына, невозможно восстановить, даже если уплатить выкуп. Анализ кода показал, что удаление содержимого — не ошибка разработчика, а изначальный замысел.

Как выяснилось, о появлении CryWiper знают также в Positive Technologies. Комментируя новинку для журналистов, представитель ИБ-компании Алексей Вишняков отметил, что похожую схему использует обнаруженный в начале года WhisperGate, который к тому же стирает MBR.

Для защиты от подобных атак опрошенные специалисты рекомендуют запретить подключение по RDP из общественных сетей, а также регулярно обновлять используемый софт и VPN-решения. Восстановить данные в случае заражения поможет бэкап — при условии, что резервные копии создаются регулярно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru